Добыча трудноизвлекаемой нефти позволила США достичь 10% от мировой добычи нефти

Добыча трудноизвлекаемой нефти в США в четвертом квартале 2013 года, по оценкам Управления энергетической информации США (EIA), составила в среднем 3,22 млн барр./с. Такого уровня стало достаточно, чтобы вывести общую добычу нефти в стране к в среднем 7,84 млн барр./с., что составляет более 10% от мировой нефтедобычи.

  Добыча трудноизвлекаемой нефти в стране в четвертом квартале 2013 года, по оценкам Управления энергетической информации США (EIA), составила в среднем 3,22 млн барр./с. Такого уровня стало достаточно, чтобы вывести общую добычу нефти в США к в среднем 7,84 млн барр./с., что составляет более 10% от мировой нефтедобычи. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года отмечается рост этой доли на 1%.

Добыча нефти в США и в мире

В феврале 2014 года 63% американской нефти в труднопроницаемых пластах приходилось на два нефтеносных бассейна: Игл Форд в Южном Техасе (1,21 млн барр./с., или 36% от общей добычи такой нефти в стране) и Бакен в Северной Дакоте и Монтане (0,94 млн барр./с. или 28%). Добыча трудноизвлекаемой нефти в США представляет 91% от добычи такой нефти в регионе Северная Америка, остальные 9% приходятся на Канаду.

Добыча трудноизвлекаемой нефти в США

  Канада и Россия были единственными странами за пределами США, добывавшими нефть из малопроницаемых пластов в коммерческих объемах. В Канаде в 2013 году общая добыча такой нефти в среднем составила 0,34 млн барр./с., что близко к доле в 10% от общей нефтедобычи страны (3,52 млн барр./с.). В России в 2013 году добывалось 0,12 млн барр./с. нефти в труднопроницаемых пластах, что составило 1% от ее общей нефтедобычи.

  Помимо трех указанных стран, при соответствующем подходе к отрасли потенциал есть у Австралии и Великобритании. Есть много примеров энергетических компаний, которые бурят разведочные скважины и планируют крупные инвестиции в разработку формаций трудноизвлекаемой нефти. Многие из этих формаций расположены в пределах нефтеносных бассейнов, на которых уже идет добыча традиционной нефти – в Мексике, Китае, Аргентине. Аргентинская НК YPF в докладе по результатам деятельности за третий квартал прошлого года сообщила, что за этот период добывала по 10 тыс. бнэ/с. с месторождения Вака Муэрта в Неукенском бассейне, из которых 7,887 барр./с. составляла сырая нефть.

Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии MD
Читайте также :