schneider-electric
schneider-electric

Douglas-Westwood: Австралийский СПГ – гиблое дело?

Стоимость СПГ-проектов в Австралии постоянно растет, и компаниям страны требуется искать новые пути повышения экономических показателей. Об этом - в материале от компании Douglas-Westwood. douglas-westwood-squarelogoПоследние заголовки новостей в области СПГ Австралии - в основном на тему неустойчивого роста расходов на такие проекты. Компании Woodside Petroleum в прошлом году пришлось оставить свои планы по заводу СПГ Browse, стоимость которого вышли за рамки бюджета и составила $80 млрд. В интересах продолжения своего развития, Woodside и ее партнеры переключились на плавучие СПГ-заводы.

Совсем недавно Santos и GDF Suez тоже пересмотрели свои планы по строительству газовых заводов на Северной Территории Австралии. Расходы по проектам компаний также сильно возросли. При готовности почти в 80%, проект Gorgon СПГ сейчас оценивается примерно в $54 млрд – резкий контраст с первоначальным бюджетом в $37 млрд (повышение на 46%).

В то же время, несмотря на проблемы со стоимостью проектов в Австралии, вполне вероятно, что США удастся запустить завод СПГ стоимостью в диапазоне от $2,2 млрд до $3,7 млрд. Этот завод - Magnolia LNG в Луизиане. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год, мощность составит 8 млн метрических тонн/год. Это говорит о возможности создания подобных объектов за ту же цену, но не в Австралии.

Австралийская Woodside, в то же время, в целях лучших экономических показателей, рассматривает возможность работы за пределами страны. Австралия может потерять $97 млрд на проектах в Восточной Африке и Северной Америке, если не начнет радикально сокращать расходы. Более того, сделка на $400 млрд между Россией и Китаем может подорвать несколько австралийских газовых проектов.

Австралия активно пытается найти пути по сокращению эксплуатационных затрат. Даже учитывая недавнюю сделку между Китаем и Россией, за счет трубопроводного газа из России сможет быть покрыто только 6% от спроса Китая к 2030 году. То есть, Китаю не избежать диверсификации энергоисточников. Новые технологии и инновации, такие как долгожданные плавучие заводы СПГ, представляются потенциальными решениями для Австралии. Учитывая все проблемы, очень интересно, как будет разворачиваться ситуация для страны.
MD
Читайте также :