Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Douglas-Westwood: СПГ – самый дерзкий игрок газового рынка Европы

Douglas-Westwood: СПГ – самый дерзкий игрок газового рынка Европы. Вводимые странами Европы CПГ–терминалы могут переформатировать рынок природного газа на континенте.
История повторяется. В январе 1959 года первое судно для перевозки СПГ отплыло от берегов Луизианы, чтобы доставить пробный груз в Европу. И вот, в январе 2016 года, отправится еще один не менее важный груз СПГ - из Мексиканского залива в Литву. Это будет одна из первых поставок с экспортного терминала Sabine Pass LNG (компании Cheniere).

Решение Литвы снизить зависимость от российского газа путем строительства приемного терминала СПГ движимо значительно более высокими ценами на газ для нее, чем для Западной Европы. Проект был выполнен за три года. Плавучая станция для регазификации и хранения СПГ (FSRU) под красноречивым названием «Независимость» начала действовать в декабре 2014 года. Если планируемое развитие газовой инфраструктуры будет идти в срок, то Литва сможет покрывать внутренний спрос на природный газ с помощью СПГ, и даже экспортировать газ в соседние страны. В итоге «Газпром» предложил стране скидку на газ почти в 20%.

Другие страны Центрально-Восточной Европы тоже ищут возможности диверсифицировать источники импорта газа посредством СПГ. После задержки проекта на два года польского СПГ терминала его промышленную эксплуатацию планируется начать в мае 2016 года. Правительство Хорватии тоже объявило о строительстве приемного СПГ-терминала как стратегического инвестиционного проекта, который недавно получил разрешение на землеотвод на острове Крк. Если хорватский СПГ-проект пройдет окончательное инвестиционное решение в следующем году, завод может быть пущен в эксплуатацию в 2019 году.

В настоящее время в 28 странах ЕС действуют 26 СПГ – терминалов на прием. Их ежегодная мощность регазификации составляет 195 млрд м3. Дополнительные мощности на 23 млрд м3/год сейчас строятся. Ожидается, что в этом году с вводом СПГ-терминала в Дюнкерке к текущим мощностям добавится 13 млрд м3/год. Общеевропейские мощности по импорту СПГ уже превышают российские уровни экспорта.

При экстенсивном развитии инфраструктуры СПГ в Северной Америке и Австралии и замедлении роста спроса на газ в Китае и Японии европейским рынкам газа будет доступно больше СПГ. Возможно, это значительно перекроит ландшафт рынка природного газа региона.
Читайте также :