schneider-electric
schneider-electric

Enerdata: необходимо создание газового хаба в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В новом исследовании Enerdata «Создание газового хаба в АТР» рассматривается вопрос, что может означать образование такого хаба для региона? Сможет ли Азия когда-нибудь закупать газ по низким ценам? В новом исследовании Enerdata «Создание газового хаба в АТР» рассматривается вопрос, что может означать образование такого хаба для региона? Сможет ли Азия когда-нибудь закупать газ по низким ценам?

Критическими задачами для правительств в АТР являются закупка газа по конкурентоспособным ценам и основание регионального ценового индикатора. После запуска в эксплуатацию нового СПГ - терминала в мае 2013 года, Сингапур объявил о своей амбициозной цели – стать газовым хабом региона. В сентябре того же года Япония и Индия рассмотрели возможность проведения совместных тендеров по закупке СПГ по конкурентоспособной цене, с целью уменьшения огромных счетов за импортируемый газ.

Японское правительство, приняв новый базовый план развития энергетики страны в апреле 2014 года, анонсировало отход от нулевой ядерной политики.

Почти десятилетие длились переговоры России и Китая по поставкам газа. Это свидетельствует об огромном значении цены на природный газ. В мае 2014 года стороны, наконец, подписали контракт.

Страны, импортирующие СПГ, такие как Япония, Китай и Индия выражают обеспокоенность высокими ценами на сжиженный газ и ратуют за создание азиатского ценового индекса на природный газ. Многие потребители газа в странах АТР заинтересованы в переходе от нефтяной индексации цены импортируемого газа к региональной индексированной цене на газ (или конкуренции «газ-газ»). В 2013 году на Азию пришлось 75% от мирового спроса на СПГ, в то время как доля Европы и Северной Америки составили всего 24%. Страны Ближнего Востока потребили оставшийся 1%. В глобальном контексте, краткосрочные и спотовые объемы торговли СПГ увеличились с примерно 5% в 2005 до приблизительно 27% от общей торговли СПГ.

Япония является крупнейшим рынком СПГ, Китай и Индия ее быстро догоняют. Впрочем, на рынке СПГ нет ничего определенного. Невозможно предсказать уровень спотовых цен. Очень маловероятно, что они в будущем останутся на уровне $18-19/млн БТЕ после перезагрузки японской ядерной программы, а также после заключения сделки между Россией и Китаем, в рамках которой законтрактованы 38 млрд м3 российского газа.
Интересно, как австралийские СПГ - проекты, где стоимость достигает около $2000-3000/тонну, почувствуют себя при наступлении «сценария нового спроса». «Сценарий нового спроса» повлияет на торговлю СПГ, а также на уровень цен в АТР. Компаниям, продающим СПГ, рассчитывавшим на огромный спрос со стороны Азии, следует пересмотреть свою стратегию.

Импорт СПГ Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей с 1980 по 2013 гг.


Импорт СПГ Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей с 1980 по 2013 гг.

Источник:  Enerdata, Global Energy & CO2 Data and Enerdata, LNG World database
MD
Читайте также :