Экспертная аналитика

Еженедельный обзор мирового рынка нефти и нефтепродуктов

20 Марта, 2017 16:58

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе слегка подросли после повышения процентной ставки ФРС США в ходе мартовского заседания. В итоге цены на сорт WTI восстановились до уровня 49,5$, цены на сорт BRENT выросли до уровня 51,95$. При этом возврата в предыду-щий диапазон консолидации пока не наблюдается. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 16 марта 2017 г. составил 3,0$, отношение спрэда к цене сорта WTI выросло до 6,1%.


Негативное влияние на рынок нефти в прошедший период оказывали данные из Саудовской Аравии, где по перепроверенным данным произошло увеличение производства нефти в фев-рале 2017 г. на 263 тыс.бар. в сутки, а общая добыча выросла до 10,011 млн.бар. в сутки, что тем не менее остается ниже, чем установлено пактом о сокращении добычи.


По рынку пошли слухи о наращивании экспорта нефти из Ирака, а также о фактическом пре-кращении соблюдения пакта. Однако представитель Саудовской Аравии сообщил, что прирост добычи не означает роста экспорта, который по-прежнему продолжает сокращаться и в фев-рале 2017 г. составил 9,9 млн.бар. в сутки. Экспорт нефти из южного Ирака за 14 дней марта 2017 г. составил 3,25 млн.бар. в сутки. Северный экспорт в среднем составлял 430 тыс.бар. в сутки.


После проведения конференции CERAWeek состоялась встреча между президентом США До-нальдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бин Салманом, в ходе которой стороны «договорились поддерживать развитие новой совместной программы США и Саудовской Аравии, сфокусированной на энергетике, промышленности, инфраструкту-ре и технологиях, которая может обеспечить инвестиции на сумму свыше $200 миллиардов в ближайшие четыре года».


Кроме того, стороны «договорились продолжить консультации в энергетической сфере для обеспечения глобального роста экономики и ограничения «сбоев поставок и волатильности». После этого министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что отношения США и Саудовской Аравии находятся в «идеальном» соотношении, и обе страны нуждаются в стабильной цене на нефть.


В интервью Bloomberg Халид аль-Фалих также сообщил, что соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК может быть продлено, если запасы останутся выше среднего уровня. Стратегия по нефти в Саудовской Аравии будет рассмотрена в середине второго квартала, что будет способ-ствовать общему здоровью отрасли.


По данным МЭА запасы нефти в странах ОЭСР показали прирост впервые за последние 6 меся-цев в январе 2017 г., что было обусловлено снижением нефтепереработки. При этом в февра-ле 2017 г. рост запасов замедлился. По оценке агентства соблюдение пакта странами ОПЕК в феврале составило 91%, что к концу 1 кв. 2017 г. может создать на рынке дефицит в размер -0,5 млн.бар. в сутки.


Запасы нефти в США выросли до рекордного уровня в 528 млн.бар., а увеличение с начала года составило 50 млн.бар. В Европе запасы в Амстердаме-Роттердаме-Антверпене (ARA) со-кратились на 9,4% в годовом выражении до 46,54 млн. бар.


Запасы в Азии продолжали расти в связи с ростом поставок в марте 2017 г. на 3% к уровню декабря 2016 г. В итоге более 30 супертанкеров находятся у побережий Сингапура и южной части Малайзии. Множество нефти помимо ближневосточных сортов отправляется на азиат-ский рынок.


К примеру, во 2 кв. 2017 г. ожидаются рекордные поставки 10,5 млн.бар. российского сорта нефти URALS. Поставки нефти из Казахстана, Северного моря, Бразилии и Соединенных Шта-тов, прибывающих в Азию в марте, достигнут 45 млн.бар., что вдвое больше, чем в марте 2016 г. Возникновение арбитража привело к снижению цен на поставки нефти из Саудовской Ара-вии. Государственная компания Saudi Aramco предоставила дополнительные поставки азиат-ским клиентам в апреле 2017 г.


Добыча нефти в Иране по данным министерства нефти в апреле 2017 г. может достигнуть 4 млн.бар. в сутки, однако, Иран может сохранить «потолок» добычи в 3,8 млн.бар. в сутки, если другие члены ОПЕК будут придерживаться ноябрьских договоренностей.


По данным Минэнерго РФ добыча нефти в России в марте продолжила сокращаться и состави-ла 11,068 млн.бар. в сутки. Снижение к октябрю 2016 г. составило 179 тыс.бар. в сутки, а к концу марта вырастет до 200 тыс.бар. в сутки.


Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо примет участие в энергетическом диалоге ОПЕК-Россия, который по предварительным данным состоится в июне 2017 г. Соглас-но заявлению ОПЕК, Баркиндо намерен посетить в июне 2017 г. Петербургский международ-ный экономический форум.