ФРТП отчитался об итогах работы российской трубной отрасли

Олег Калинский, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), рассказал в прошлый понедельник на пресс-брифинге о ситуации в мировой черной металлургии и трубной отрасли, а также о предварительных итогах работы российской трубной промышленности за 2015 год.

Олег Калинский, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), рассказал в прошлый понедельник на пресс-брифинге о ситуации в мировой черной металлургии и трубной отрасли, а также о предварительных итогах работы российской трубной промышленности за 2015 год.


Выплавка стали составит в 2015 году 1 млрд 615 млн тонн, что почти соответствует показателю 2014 года. Профицит мировых мощностей по выплавке стали оценивается в размере 600 – 700 млн. тонн, по производству стальных труб – 60 млн. тонн.


По оценкам ФРТП, производство труб в 2015 году составило 159 млн тонн.


В 2015 г. загрузка мировых мощностей по выплавке стали оценивается на уровне 70%, по производству стальных труб на уровне 72%.


Динамика выплавки стали и производства стальных труб, млн тонн.

Динамика выплавки стали и производства стальных труб, млн тонн.


Финансовая ситуация в стране очень влияет на трубную промышленность и на доступность кредитных ресурсов по конкурентным ставкам. Средневзвешенная процентная ставка ЦБ РФ по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях в сентябре 2015 года, составила 13,2% (до 1 года) и 13,6% (свыше 1 года).


Рост процентной ставки ЦБ РФ в 2015 году привел к резкому сокращению инвестиций в строительной отрасли (одна из основных сталепотребляющих отраслей – обеспечивает около 65% спроса на сталь в РФ), что привело к сокращению металлопотребления в России.


Размер кредитных ставок Центральных банков в 2015 г.

Размер кредитных ставок Центральных банков в 2015 г.


По прогнозу ФРТП, ситуация в основных трубопотребляющих секторах останется сложной. В мировой черной металлургии и трубной отрасли, по оценке WORLDSTEEL, в 2015 году произойдет сокращение потребления стали с последующим незначительным восстановлением в 2016 году. Положительную динамику продемонстрируют только страны ЕС. Даже Китай упадет по потреблению стальной продукции на 5,43%.


Наиболее значительное сокращение потребления стали произойдет на территории Российской Федерации – порядка 11,16%.


Видимое мировое потребление стали, млн тонн

Видимое мировое потребление стали, млн тонн.


Чем это грозит для российской стальной промышленности в 2016 и последующих годах? Казалось бы, падение потребления стали в Китае на 5,43% не столь ощутимо. Однако, Китай является нетто-экспортером стальной продукции. По различным оценкам, экспорт Китая в этом году может превысить 110-120 млн тонн. Второй год экспорт стальной продукции из Китая может превзойти весь объем производства такой значимой сталепроизводящей страны, как Япония. В том числе, сегодня наблюдается присутствие Китая и на рынке России. Падение потребление в Китае, несмотря на все усилия руководства страны оживить внутренний спрос и сделать его локомотивом ВВП. Это приводит к серьезным экспортным потокам китайской продукции на рынки РФ и ЕС, а также США и Канады.


В этом году положительная динамика потребления труб в России обеспечена сектором труб большого диаметра. По концу года ФРТП ожидает рост в сегменте труб большого диаметра на 30,1% и снижение потребления в остальных сегментах, в частности в нефтегазовом сортаменте труб OCTG (нарезные трубы нефтяного сортамента) и нефтегазопроводных труб (НГП) на 1,1%. ФРТП до конца года не видит улучшения положения дел.


Динамика потребления труб в России по сегментам

Динамика потребления труб в России по сегментам


Производство, экспорт, импорт и потребление труб большого диаметра

Производство труб большого диаметра за 2015 год составит, по оценкам ФРТП, порядка 11,54 млн тонн, что на 2% больше, чем в 2014 году. Экспорт и импорт труб большого диаметра серьезно упали (на 23,1% и 44,4%, соответственно). Потребление незначительно выросло, на 2,3%.


Динамика показателей российского трубного рынка

Динамика показателей российского трубного рынка


Снижение экспортных поставок в текущем году связано с тем, что российские трубные компании пытались максимально удовлетворить потребности российского рынка и рынка Евразийского экономического союза, а также с тем, что в любой нестабильной ситуации усиливаются протекционистские настроения и инициируется большое количество защитных мер. Мы продолжаем с этим сталкиваться на рынке ЕС, где до сих пор не отменены энергокорректировки, несмотря на то, что Россия давно стала членом ВТО. Однако мы до сих пор сталкиваемся с очень жестким европейским противодействием и с отказом европейских регулятивных органов отменять энергетические корректировки, а также с протекционизмом на некоторых других рынках (Украины, Индии).


На снижение импорта повлиял девальвационный эффект для российской валюты. Кроме того, влияние оказал фактор более грамотной защиты рынка ЕАЭС, связанный с использование таких защитных мер, как антидемпинговые и специальные защитные расследования. ФРТП и трубные компании смогли закрывать те сегменты, которые являются наиболее интересными для иностранных поставщиков, где были выявлены и доказаны Европейской Комиссии наличие демпинговых поставок и причинно-следственных связей между демпинговыми поставками и ущербом трубной промышленности ЕАЭС.


Китай остается крупнейшей державой, производящей трубную продукцию. Из 150-160 млн тонн трубы, которые ежегодно потребляются в мире, Китай, если бы полностью использовал свои установленные мощности (около 108 млн тонн), поставлял бы порядка 70-80%. Сегодня фактор Китая, несмотря на то, что установлены антидемпинговые пошлины, страна может, даже несмотря на них, поставлять свою продукцию на рынки ЕАЭС. В частности, через Казахстан.


Цены на трубы на внутреннем рынке РФ

С первого по третий квартал 2012 года стоимость бесшовных нефтегазопроводных труб падала в отдельные периоды, и начала расти во втором квартале 2013 года, затем просела, а в 4м квартале 2014 года снова увеличилась. Продолжительное время цена была ниже роста инфляции. В течение этого периода времени помимо роста цен на услуги естественных монополий ощущался серьезный демпинг со стороны Украины и Китая. Это стало причиной обращения ФРТП в Евразийскую экономическую комиссию, так как российские компании не могли поднимать цены, несмотря на то, что они были ниже уровня инфляции.


Российские производители труб в условиях доказанного демпингового импорта из Украины и Китая не могли в течение 2012 – 2014 годов адекватно реагировать на складывающиеся в России экономические условия, из-за ценового давления со стороны недобросовестных конкурентов.


Динамика цен на трубы на внутреннем рынке Российской Федерации

Динамика цен на трубы на внутреннем рынке Российской Федерации


Трубы большого диаметра (ТБД)

Сегодня мощностей ТБД в РФ достаточно, около 5,4 млн тонн/год.


Созданных в России мощностей достаточно для удовлетворения текущей и перспективной потребности в ТБД для строительства магистральных трубопроводов даже в период пикового спроса. Суммарная потребность в ТБД в период 2016 – 2020 годов с учетом потребности в ТБД для ремонтов Газпрома и Транснефти составит около 2 – 2,5 млн. тонн ТБД в год.


Оценка потребности в трубах большого диаметра на период до 2020 года для строительства магистральных газопроводов

Оценка потребности в трубах большого диаметра на период до 2020 года для строительства магистральных газопроводов


Инвестиционные проекты трубных компаний в 2015 году

В 2015 году ПАО «ТМК», АО «ОМК» и ОАО «ЧТПЗ» продолжили инвестиции в развитие мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности реализованы проекты по расширению производства премиальных труб для добычи углеводородов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, запущено производство шаровых кранов и устьевой арматуры. Реализуемые проекты нацелены, в первую очередь, на замещение продукции, которая ранее завозилась исключительно по импорту. В настоящий момент, трубные компании способны удовлетворить любой спрос в высокотехнологичных трубах для нефтяной и газовой промышленности, атомной энергетике и специального машиностроения, что крайне актуально в условиях обеспечения импортонезависимости Российской Федерации. При этом, ряд проектов российских трубных компаний можно отнести к импортоопережению.


Инвестиционные проекты трубных компаний в 2015 году

NGV ENglish
Читайте также :