фронтлайнер
фронтлайнер

ИРАК: НОВАЯ БИТВА ЗА НЕФТЬ

Предпринятые правительством Ирака меры по стабилизации нефтедобычи принесли свои результаты. Однако обострение насилия в стране текущим летом поставило под угрозу дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны. Как очередная эскалация напряженности отразится на иракских и зарубежных, в том числе и российских, МНК?

Одним из основных факторов нестабильности мирового нефтяного рынка в последние десятилетия остается Ирак, обладающий огромными УВ ресурсами. Но политические и военные катаклизмы приводят к резкому изменению объемов добычи, что неизбежно отражается на мировых ценах.

Предпринятые иракским правительством попытки стабилизации добычи дали свои результаты – уровень производства нефти вышел почти на предвоенный уровень. Но обострение ситуации в стране летом нынешнего года вновь поставило под вопрос планы по дальнейшему развитию национального НГК.

Прогнозы многих экспертов о том, что после американского вторжения в Ирак нефтегазовые ресурсы этой страны попадут под полный контроль американских компаний, оказались несостоятельными. В результате четырех раундов лицензирования право на разработку УВС в стране получили корпорации как из США и Европы, так и из ряда развивающихся государств.

Российские компании, пытавшиеся начать деятельность в Ираке еще во времена Саддама Хусейна, также смогли, хотя и не без труда, войти в добычные проекты. И уже добились ряда положительных результатов. Но как очередная эскалация насилия в Ираке отразится на их дальнейших планах?

Ирак, мина
Разработка нефтяных ресурсов Ирака началась еще в 1920-е годы. К 1980 году, до начала войны с Ираном, в стране производилось 3,6 млн барр/с. Спустя 10 лет, перед первой войной в Персидском заливе, добыча сократилась до 3,2 млн баррелей, а перед вторжением США в Ирак в 2003 году она составляла 2,7 млн барр/с.

В результате многолетних международных санкций, а затем и боевых действий, нефтегазовый комплекс Ирака сильно пострадал. По оценкам официальных лиц, для его восстановления требуются инвестиции в размере $30 млрд в год. Несмотря на все трудности, добыча в стране в последние 10 лет устойчиво росла (см. «Динамика добычи…»).

Бесплатно скачать и прочитать статью можно по ссылке:  ИРАК: НОВАЯ БИТВА ЗА НЕФТЬ
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии MD
Читайте также :