media
media
Декарбонизация мировой экономики и Россия
Голубое топливо из «горючего льда»

Минниханов вступился за сверхвязкую нефть

Президент Татарстана предложил задействовать механизм СЗПК

Проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти могут быть включены в закон о защите и поощрении капиталовложений (в данном случае речь идет о СЗПК, соглашениях о защите и поощрении капиталовложиний, – НГВ). С таким предложением выступил в четверг президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе форума «Сильные идеи для нового времени».

Минниханов напомнил, что есть огромные запасы сверхвязкой нефти и есть технологии для ее добычи. Соответствующие проекты способны создавать новые рабочие места и формировать заказы машиностроительным предприятиям.

«С учетом актуальности реализации инвестиционных проектов предлагается включить добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в закон о СЗПК и постановление № 1704», – сказал татарстанский президент.

СЗПК предусматривают так называемую стабилизационную оговорку: государство гарантирует неприменение актов, которые могут ухудшить положение инвестора. В первую очередь речь идет о налоговых и регуляторных условиях. Кроме того, механизм СЗПК предусматривает возможность компенсации затрат на инфраструктуру и процентов по кредитам и облигационным займам.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ. 
Через голубой водород к зеленомуГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :