Экспертная аналитика

Мировой рынок газа мониторинг, апрель 2017 года

15 Мая, 2017 16:37

Цена газа на HenryHub колебалась в достаточном узком диапазоне, и по итогам месяца выросла:


· На большей части территории США температура в апреле была выше средних значений, а уровень запасов в хранилищах по итогам отопительного сезона (31 марта) также оказался выше среднего за пять лет.

· Ожидания растущего экспорта СПГ, а также заявления Д.Трампа о пересмотре планов по выходу из NAFTA, что сохранит значительные объёмы (до 43 млрд куб.мв год) трубопроводного экспорта газа из США в Мексику.


Цена газа в Европе имела тенденцию к незначительному снижению:


· Средние температуры на большей части Европы оказались ниже среднего (в конце марта трейдеры прогнозировали снижение цен, но на ожиданиях более тёплой погоды).

· Рост российских газопроводных поставок, которые оказались выше типовых для этого сезона почти на 50 млн куб.мв сутки, в то время как Украина в начале апреля резко снизила свои реверсные поставки из Европы –на 30 млн куб.м. в сутки.


1-4.png


В первой половине месяца спотовые цены на СПГ в Азии (с поставкой в мае) показывали минимальную динамику, однако во второй половине месяца цены начали расти и по итогам месяца показали заметную прибавку:


· Отопительный сезон уже завершился, а дополнительного спроса на электричество из-за кондиционирования ещё нет.

· Перезапуск второй линии завода GorgonLNG в Австралии, которая в конце марта была остановлена на технические работы.

· Ценовые индексы на СПГ после 15го числа месяца отражают поставку топлива уже в июне, когда спрос на газ вырастет из-за начала периода кондиционирования.


Отопительный сезон 2016/17 Украина вновь прошла без проблем


Неожиданное и резкое снижение реверсных поставок из Словакии (с 40 до 10 млн куб.мв сутки) связано с тем, что Украина "досрочно" завершила отопительный сезон уже в конце марта -начале апреля (хотя в некоторых районах из-за холодной погоды в середине апреля отопление вновь пришлось возобновлять). Запасы газа в ПХГ "Нафтогаза" на конец сезона составили 8,1 млрд куб. м (см. рисунок). Часть буферного газа учитывается в общих объёмах (около 5-6 млрд куб.м), поэтому реальный запас рабочего газа по итогам сезона составил не менее 2 млрд куб.м. Несмотря на уменьшенные объёмы закачки газа в ПХГ в 2016 году, отопительный сезон 2016/17 Украина вновь прошла без проблем (за счёт снижения собственного потребления).


2-4.png


Австралия планирует ограничение экспорта СПГ


Правительство Австралии предложило ограничивать экспорт СПГ в те периоды, когда наблюдается дефицит газа на внутреннем рынке. Напомним, что в восточных регионах Австралии складывается парадоксальная ситуация -дефицит газа. Добыча газа на востоке страны основывается на метане угольных пластов, результаты бурения здесь оказались ниже ожидаемых. Экспортёрам СПГ, чтобы исполнить свои обязательства, приходится отбирать часть газа с внутреннего рынка. Компания HoeghLNG предлагала использовать плавучие терминалы по импорту СПГ (FSRU) с тем, чтобы решить проблему дефицита. В перспективе всё это может снизить объёмы чистого экспорта СПГ из Австралии по сравнению с прогнозами, основанными на объёме мощностей по сжижению.

Теги:
Газ