ННФ

Moody's: «РФ более устойчива, чем другие нефтеэкспортеры»

Агентство снизило прогноз по цене Brent на 2020 и 2021 гг.

Международное рейтинговое агентство Moody's снижает прогнозы по ценам на нефть Brent на 2020 и 2021 годы. В материалах агентства говорится, что Moody's не считает текущее падение нефтяных цен следствием структурного сдвига на рынке, и фундаментальные показатели поддерживают среднесрочный прогноз на уровне $50-70 за баррель. Однако ожидания на 2020 год скорректированы до $40-45, а на 2021 г. – до $50-55 за баррель.

На 16.45 мск во вторник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $28,06 (+3,67%).

Moody's отмечает, что низкие нефтяные котировки негативно сказываются на кредитоспособности государств-нефтеэкспортеров, таких как Иран, Ангола, Оман и Бахрейн. И, хотя с негативными последствиями обрушения цен могут столкнуться большинство нефтяных держав, страны, способные существенно нарастить добычу даже при низких ценах, более устойчивы.

Речь идет в данном случае о России, Казахстане, Азербайджане и Катаре, которые имеют крупные бюджеты, способные амортизировать падение курсов национальных валют.

«Россия более устойчива к внешним шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий режим обменного курса и большие валютные резервы. Это учитывает то обстоятельство, что российский бюджет в этом году на фоне падения цен нефти зафиксирует дефицит, который не должен превысить 1% ВВП в 2020 году по сравнению с 5,3% профицита ВВП в 2019 году. Валютные резервы ЦБ без учета золота покрывали 90% внешнего долга на конец 2019 года, тогда как в 2014 году этот показатель достигал только 55%», – отмечает Moody's.

Также, по мнению экспертов агентства, большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием. В частности, госдолг Саудовской Аравии в 2020 году может превысить 30% ВВП, Омана - 70% ВВП. В обоих случаях возросший бюджетный дефицит будет финансироваться за счет ликвидных средств. У Кувейта увеличение госдолга произойдет позднее, так как по законам страны правительство не может привлекать новые долги, не расплатившись по старым Падение цен на нефть также приведет к росту долгов Бахрейна (в основном в виде беспроцентных займов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта) и Ирака. 
MD
Читайте также :