Экспертная аналитика

НА ПУТИ К ВЫСОКИМ ПЕРЕДЕЛАМ

18 Марта, 2017 13:14

В центре внимания Российского саммита «Нефтехимия и газопереработка», прошедшего 17 марта в Москве, оказался широкий круг отраслевых проблем – от налогового регулирования и мер государственной поддержки до внедрения наилучших доступных технологий.


«Переход в настоящее время с экспортно-сырьевой экономической модели развития России на инвестиционно-инновационную модель развития отмечен возрастающей ролью нефтегазохимической промышленности, способствующей росту комплексной переработки углеводородного сырья по технологической цепочке: углеводородное сырье, мономеры, полимеры, каучуки, готовые изделия», – отметил в своем обращении к участникам саммита председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.


Удачный маневр


Как напомнил в ходе саммита заместитель директора Московского нефтегазового центра Ernst&Young Дмитрий Дзюба, в настоящее время продолжается реформирование налоговой системы, активная фаза которого началась около 10 лет назад. Большой налоговый ма­невр (БНМ) стал логичным этапом данного процесса. Изменение фискальных ус­ловий в рамках БНМ оказало комплексное влия­ние на весь российский нефтегазовый сектор.


Среди ключевых объектов маневра значилась нефтепереработка. Еще в 2011 году был подписан ряд четырехсторонних соглашений, в рамках которых ВИНКи взяли на себя обязательства по модернизации НПЗ. И БНМ был направлен на стимулирование этого процесса. Кроме того, его целью являлось дестимулирование деятельности наиболее отсталых и наименее технологичных НПЗ.


Ранее все перерабатывающие заводы пользовались так называемой фискальной субсидией. То есть они получали нефть по цене, которая ниже мировой на размер пошлины и транспортных расходов. Благодаря этому отрасль имела очень высокую маржу. Но по мере введения новых налоговых «правил игры» она постепенно снижалась. А больше всего она пострадала в результате падения цен на нефть.


Как подчеркивает Д.Дзюба, влияние БНМ на переработку оказалось не столь значительным, как изначально планировалось, именно в силу изменения глобальной ценовой конъюнктуры. Кстати, российская нефтепереработка в этом плане существенно отличается от европейской. У нас маржа НПЗ снижается при падении цен и растет при их повышении, тогда как в Европе прямо наоборот. Это происходит из-за того, что механизм экспортных пошлин искажает экономику отрасли.


Нефтехимический сектор не был целевым для БНМ. Однако когда было заявлено о снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, его участники проявили изрядное беспокойство. Возникли опасения, что цены на один из ключевых видов сырья для нефтехимии, нафту, будут расти вместе с нетбэком. И поэтому ожидались крайне негативные эффекты для всей отрасли. К счастью, эти риски не реализовались. Правительство ввело механизм обратных вычетов по акцизам с повышающим коэффициентом, что компенсировало рост нетбэка по нафте.


Кроме того, в Налоговый кодекс и прочие регулирующие документы был внесен ряд изменений. В частности, было четко прописано понятие прямогонного бензина для нужд нефтехимической отрасли. Это позволило предотвратить злоупотребления механизмом обратных вычетов со стороны производителей контрафактного моторного топлива.


В итоге БНМ оказался для нефтехимиков в целом позитивными. Как отмечает Д.Дзюба, стоимость нафты для них снизилась примерно на $60-70 за тонну по сравнению с 2014 годом. Хотя этот эффект постепенно нивелируется.


Девальвация рубля также оказала положительное влияние на деятельность отечественных нефтехимических предприятий. И в результате мы видим достаточно положительную динамику в этом сегменте. Производства, которые были запущены 3-4 года назад, успешно выходят на свои плановые показатели.


Но, как подчеркивает представитель Ernst&Young, не стоит забывать, что налоговая составляющая являет­ся лишь одним из факторов (наряду с изменением конъюнктуры на рынке углеводородов, валютном рынке, реа­лизацией инвестиционных программ), который определяет условия функци­онирования отрасли. И дальнейшее успешное развитие нефтехимическо­го сектора будет зависеть не только от возможных фискальных новаций, но и от способности российских пред­приятий повышать эффективность и конкурентоспособность, в том числе в глобальном разрезе.


Рука помощи


Но чтобы повышать конкурентоспособность, нужна государственная поддержка. Этой теме был посвящен целый ряд выступлений в рамках саммита.


Как отмечает и.о. генерального директора Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Вячеслав Синюгин, развитие нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей является стратегически важными для всей экономики страны. В передовых промышленных державах доля химического комплекса мо­жет составлять до 9% ВВП (Китай – 8,9%, Япония – 8,2%, Германия – 6,2%, США – 6,1%). В России же она пока не превыша­ет 1,5%. Несмотря на наличие базо­вых видов сырья (природный газ, нефть, СУГи), нефте- и газоперерабатывающий комплекс представлен в России преи­мущественно низкими производственными переделами.


Вместе с тем, в данном сегменте сосредоточено до 9% основ­ных средств обрабатывающего сектора. Химическая промышлен­ность продемонстрировала способность быстро восстанавливаться после глобаль­ных экономических кризисов, локаль­ных аварий на промышленных объектах, политических санкций, затрудняющих внедрение совре­менных технологий.


В 2015 году обрабатывающее промышленное про­изводство в России сократилось на 5,4%, а в 2016-м выросло всего на 1,1%. В то же время химическая отрасль показала динамику в 6,3% и 5,3%, соответственно. Это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы реализации новых проектов в сфере нефте- и газохимии.


Однако зарубежный опыт свидетельствует, что успешный рост химической промышленности обеспечивается во многом благодаря эф­фективным мерам государственной поддержки. Такие механизмы предусмотрены и в рамках Стратегии развития химического и не­фтехимического комплекса РФ на пери­од до 2030 года.


В числе предлагаемых ключевых мер господдержки мож­но выделить расширение инфраструкту­ры в рамках нефтегазохимических кла­стеров, стимулирование внутреннего спроса и экспорта, участие в модерни­зации устаревших мощностей, снятие административных барьеров, повышение инвестиционной привлекательности отрасли через на­логовые и финансовые нововведения и т.д.


Особую роль в пре­доставлении эффективной государ­ственной поддержки играет ведущий отечественный институт развития – Внешэкономбанк. В перечень его отраслевых приоритетов инвестицион­ной деятельности включена и нефтегазохимия.


В Группу Внешэкономбанка входит ряд органи­заций, поддерживающих реализацию проектов на всем жизненном цикле, начиная от выполнения предпроектных исследований и заканчивая финансиро­ванием экспорта готовой продукции. К их числу относятся «ВЭБ-Инжиниринг», «ВЭБ-Инновации», «ВЭБ-Лизинг», Российский экспортный центр, Федеральный центр проектно­го финансирования.


В частности, ФЦПФ специализируется на под­держке ранней (предпроектной) стадии инфраструктурных и промышленных проектов за счет:

· предоставления услуг инвестици­онного консультирования, включая структурирование проектов в соот­ветствии с требованиями ведущих финансирующих организаций и част­ных инвесторов;

· финансирование разработки ПСД в форме целевого займа и участия в уставном капитале;

· организации привлечения финанси­рования со сторо­ны российских и иностранных организаций.


В портфеле ФЦПФ уже есть успешно профинансированный проект по модернизации малого нефтеперерабатывающего за­вода в Калужской области. Он предполагает увеличение объемов переработки со 110 тыс. до 1 млн тонн в год с последующим повышением ее глубины и расширением линейки выпускаемой продукции. Уже ведутся пуско-наладочные операции, и во II квартале нынешнего года объект должен быть запущен.


Продолжается работа еще над 4 проектами в химической промышленности:

• строительство первого в России единого производ­ственного комплекса по выпуску полиамидных нитей ПА-6,6 и готовой продукции из них;

• создание комплексной установ­ки по получению продуктов орга­нического синтеза – сложных спир­тов и гликолей;

• сооружение завода по производ­ству этилена и полиэтилена;

• развитие действующего химическо­го предприятия с целью выпуска изопропилбензола и изопропилового спирта.


«Титанический» кластер


Конкретный пример реализации успешного нефтегазохимического проекта в ходе саммита привел председатель Совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский.


Он сообщил, что в прошлом году в Омской области начал формироваться нефтехимический кластер. Инициатором выступила ГК «Титан», созданная в 1989 году и являющаяся крупнейшим налогоплательщиком региона. Сегодня «Титан» располагает мощностями по выпуску синтетического каучука (128 тыс. т/год), МТБЭ, фенол-ацетона, пропилена и ряда сопутствующих продуктов (СУГи, бутадиен).


В 2013 году был запущен комплекс по производству полипропилена. Его мощность первоначальна составляла 180 тыс. тонн в год. К настоящему моменту она увеличена до 210 тыс., а в перспективе ее планируется довести до 230 тыс. тонн.


ГК «Титан» приняла решение провести модернизацию своих мощностей и создать ряд новых, чтобы на их базе развивать малотоннажные производств. Уже завершен первый этап реконструкции и начат второй. Он включает в себя техническое перевооружение комплекса фенол-ацетона с доведением его до мощности 100 тыс. тонн в год.


В этом году обновленный комплекс будет пущен в эксплуатацию. В 2018 году будет завершено создание мощностей по производству изопропилового спирта высокого качества. Благодаря этому появится возможность наладить выпуск продукции малотоннажной химии, которая сейчас преимущественно импортируется.


Третьим этапом станет непосредственно создание нефтехимического кластера. В его состав уже изъявили желание войти 10 промышленных предприятий. Некоторые из них созданы еще в советские времена, другие вышли на рынок относительно недавно. Они будут заниматься как переработкой полимеров, так и научными разработками в сфере нефтегазохимии. Сегодня в рамках кластера уже создано 4 тыс. рабочих мест.


Но «Титан» надеется на привлечение в кластер новых резидентов. Благо возможности для этого есть. Так, территория, отведенная под кластер, составляет 999 га. Там можно построить более 60 тыс. м2 одних только производственных помещений. Планируется увеличение мощности парогазовой установки до 120 МВт, что позволит обеспечить электроэнергией новые производства.


«Титан» ставит перед собой амбициозную цель – довести количество переделов до 6-8, а объем выпуск товарной продукции в рамках кластера – до 200 млрд рублей в год (на третьем этапе).


Но для этого нужны громадные инвестиции: 200 млрд рублей на втором и еще 100 млрд на третьем этапе. Найти такие средства непросто. Поэтому М.Сутягинский призывает расширить меры государственной поддержки отрасли.


По его мнению, необходимо обеспечить компенсацию со стороны государства части инвестиций за счет будущих налоговых отчислений. «Когда нет нового предприятия – нет никаких налогов. Если компания берет на себя обязательства перед государством по созданию новых рабочих мест, по развитию кооперации с малым и средним бизнесом, то она вправе рассчитывать на компенсацию затрат на инфраструктуру. Потому что малому и среднему бизнесу создавать ее в 2 раза сложнее и зачастую экономически неэффективно», – полагает глава «Титана».


Кроме того, большие надежды связываются с реализацией положений Федерального закона «О промышленной политике в РФ», которые позволяют расширить поддержку частных технопарков.