schneider-electric
schneider-electric

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРНЕФТЕГАЗА И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Правительство Крыма предположило, что «Газпром» завладеет «Черноморнефтегазом» с помощью какой-либо процедуры приватизации и станет ответственным за разработку шельфа. Российский газовый монополист пока не комментировал данный вопрос, однако такое поглощение может привести к огромным юридическим проблемам для компании и к дальнейшему ухудшению ее отношений с ЕС.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРНЕФТЕГАЗА И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИНационализация «Черноморнефтегаза» - ранее дочернее предприятие государственной компании «Нафтогаз Украины» - вызвала негодование в Киеве, который назвал ее актом пиратства с точки зрения международного права и пообещал добиться компенсации, намекая на ответный захват российских активов где-либо в другом месте, в том числе, на Украине.

Правительство Крыма предположило, что «Газпром» завладеет этой газодобывающей компанией с помощью какой-либо процедуры приватизации и станет ответственным за разработку шельфа. Российский газовый монополист пока не комментировал данный вопрос, однако такое поглощение может привести к огромным юридическим проблемам для компании и к дальнейшему ухудшению ее отношений с ЕС.


ЮЛИЯ НАНАЙ. Эксперт по Энергетическому сектору России и стран Каспия, IHS Julia Nanay


  Ныне «Черноморнефтегаз» является единственной компанией на Украине, добывающей нефть и газ на шельфе Черного и Азовского морей; она вела разработку шельфовых месторождений нефти и газа вблизи Крыма как дочернее предприятие «Нафтогаз Украины».

  По данным компании, ее запасы оцениваются в 66,2 млрд м3 природного газа и 21,7 млн тонн нефти и газового конденсата. В 2013 году добыча «Черноморнефтегаза» составила 1,65 млрд м3 и 73 тыс. тонн жидких фракций (в основном конденсата) - 7,9% внутренней добычи газа и 2,4% нефти (и конденсата) на Украине. В последние годы добыча компании росла и, как ожидается, продолжит увеличиваться. К 2015 году компания планировала нарастить добычу до 3 млрд м3 в год.

  «Черноморнефтегаз» владеет 17 лицензиями (на суше и на шельфе) на добычу углеводородов, которые включают одиннадцать газовых, четыре газовых и конденсатных и два нефтяных месторождения. Компания также является оператором ПХГ Глебовское мощностью 1 млрд м3.

  Потребление газа АР Крым в 2011 году составило 1,9 млрд м3 (самые последние имеющиеся данные), 0,239 млрд м3 которых пришлось на Севастопольскую военную базу. Таким образом, Крым не является самодостаточным в плане поставок газа, хотя и движется в данном направлении, так как добыча «Черноморнефтегаза» растет.

  На шельфе «Черноморнефтегаз» работает в трех направлениях: северо-западная часть Черного моря, Прикерченский участок шельфа Черного моря и южная и западная части шельфа Азовского моря. Сегодня четыре шельфовых ГКМ (Архангельское, Одесское, Голицынское и Штормовое) и два газовых месторождения (Одесское и Безымянное) находятся в эксплуатации или разработке.

  В Азовском море «Черноморнефтегаз» разрабатывает три газовых месторождения - Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское -- и планирует проведение ГРР на двух более перспективных структурах. Для разработки шельфового месторождения Субботина, так же как и трех других лицензионных участков на Прикерченском шельфе, был создан иностранный консорциум, партнером которого был «Черноморнефтегаз». Статус данного проекта теперь неясен...


Подробнее в материале: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЧЕРНОМОРНЕФТЕГАЗА И ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

MD
Читайте также :