Экспертная аналитика

Новые рекорды российской нефтяной отрасли будут достигнуты вне зависимости от итогов переговоров о заморозке

18 Мая, 2017 10:44

Участие в соглашении об ограничении добычи нефти не будет сдерживать рост добычи в России в 2017 году. Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи нефти в РФ до 2020 года. Такие выводы делает Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) в прогнозе о развитии российской нефтяной отрасли до 2021 г.


Сокращение добычи в РФ рассчитывается от уровня октября 2016 года (11,247 млн барр. в сутки), и договоренность о снижении на 0,3 млн барр. в сутки означает, что добыча окажется несколько выше в среднем за 2016 год (10,947 против 10,94 млн барр. в сутки). При этом среднегодовой уровень окажется несколько выше договорного, поскольку снижение было не одномоментным и добыча вышла на минимальный уровень лишь в мае. В итоге в случае продления соглашения о заморозке добычи на вторую половину 2017 года можно ожидать незначительного роста добычи в текущем году (до 549 млн т) по сравнению с минувшим (547,5 млн т).


1-5.png

Источник: расчеты АКРА

Рисунок 1. Новые месторождения обеспечат рост добычи в РФ до 2020 года

Ввод в России новых крупных месторождений (с ожидаемой добычей на пике более 1 млн тонн в год), резко ускорившийся после паузы 2011–2013 годов, обеспечит рост добычи нефти в стране до 2019–2020 года. С учетом сохраняющейся относительно высокой рентабельностью добычи, а также ввиду того, что значительная часть инвестиций в подготовку новых месторождений уже осуществлена, мы полагаем, что планы компаний по вводу новых месторождений будут выполнены в полном объеме. Подавляющая часть ввода новых месторождений в период с 2017 по 2021 год придется на долю «Роснефти». По сравнению с предыдущей оценкой мы учли также последствия продажи «Конданефти». «Роснефть», купившая в апреле «Конданефть» у ННК, планирует ускоренный ввод месторождений Кондинской группы уже в этом году. В ранее сделанном прогнозе мы не учитывали месторождения «Конданефти» (неопределенность сроков разработки в связи со сложным финансовым положением ННК). Из крупных месторождений мы не учитываем в расчетах Назымское и Ай-Яунское (лицензии на разработку проданы «Роснефти» 27 декабря 2016 года), поскольку не ожидаем начала их промышленной эксплуатации на горизонте прогноза. Также не рассматривается Гавриковское месторождение, лицензия на разработку которого принадлежит «НЗПН Трейд» (нет прогнозных данных по темпам освоения). Кроме того, ожидается, что в июле будет продана лицензия на разработку Эргинского месторождения. Не исключено, что оно будет введено в эксплуатацию в течение прогнозного периода.


Таблица 1. График ввода новых крупных месторождений (пиковая добыча свыше 1 млн т/г
2-5.png

Источник: расчеты АКРА

3-5.png

Источник: АКРА

Рисунок 2. Ввод новых крупных проектов активизировался после перерыва в 2011–2013 гг. (суммарная пиковая добыча введенных в эксплуатацию месторождений, млн тонн в год)