schneider-electric
schneider-electric

PLATTS: ГАЗОВЫЕ НАДЕЖДЫ УКРАИНЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ ТАЮТ

Разработка крупных запасов на шельфе Черного моря сейчас, после присоединения в марте текущего года полуострова Крым к России, находятся под вопросом. Это сильно ударило по намерениям Украины снизить зависимость от импорта энергоресурсов из России.

Разработка крупных запасов на шельфе Черного моря сейчас, после присоединения в марте текущего года полуострова Крым к России, находятся под вопросом. Это сильно ударило по намерениям Украины снизить зависимость от импорта энергоресурсов из России.


Через несколько дней после того, как крымчане подавляющим большинством голосов проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России, правительство Крыма объявило о национализации газопроводов и шельфовых месторождений, операторами которых до указанных событий являлись украинские госкомпании «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз» (дочки НАК «Нафтогаз Украины»), а также 1 млрд м3 газа в ПХГ.
Несколько сделок с крупными МНК по разработке газовых ресурсов на черноморском шельфе Крыма сейчас также приостановлены, по крайней мере, до тех пор, пока политические волнения не спадут. Напомним, что некоторые из крупнейших МНК уже состоят в партнерстве с «Роснефтью».

Правительство Крыма объявило о национализации газопроводов,
шельфовых месторождений и 1 млрд м
3 газа в ПХГ

Среди компаний, которые столкнутся с пересмотром существующих сделок уже с Россией, американская ExxonMobil, итальянская Eni и австрийская OMV. В ExxonMobil уверены, что рамочное соглашение по геологоразведке и разработке крупного шельфового газового участка «Скифский» останется неизменным, но признают возможность переноса проекта.
Консорциум во главе с ExxonMobil (40%) и с участием Shell (35%), а также Petrom (15%) (румынской дочки австрийской OMV) и АК «Надра Украины» выиграл тендер на разработку данного участка в августе 2012 года. Недавно Shell подтвердила свой выход из консорциума, но не сообщила, было ли данное решение принято до того, как в начале текущего года на Украине начались забастовки.
«В Shell ожидали подписания СРП в 2012 или в 2013 году, но, к сожалению, этого так и не было сделано, в связи с чем компания решила сосредоточить свои капитал и усилия на других возможностях из своего международного портфолио», - сообщил представитель Shell. В 2012 году украинское правительство планировало, что консорциум инвестирует $12 млрд в разработку газовой залежи, а добыча начнется до 2017 года и составит
от 8 до 10 млрд м3/год. Не случилось.

Среди компаний, которые столкнутся с пересмотром
существующих сделок уже с Россией, американская ExxonMobil,
итальянская Eni и австрийская OMV


Крым - потоки

Зависимость от России

Украина стремится разрабатывать собственные газовые месторождения в целях снижения зависимости от российских поставок, тем более что страны последние три года не могли договориться по снижению цены. И в то время как некоторые планы по наземной добыче сланцевого газа внушали какую-то надежду, то потеря контроля над активами «Черноморнефтегаза» - серьезный удар по стараниям Украины диверсифицировать источники энергии.
В 2013 году предприятие добыло на 40,6% больше газа, чем в 2012 году (1,651 млрд м3 и 1,174 млрд м3 соответственно), а к 2015 году планировало поднять добычу до 3 млрд м3.
Всего на Украине в прошлом году было добыто примерно 20 млрд м3 газа, и большие надежды возлагались на расширение добычи с ростом оборотов черноморских проектов. Более того, в Киеве в прошедшем году прогнозировали, что страна начнет экспортировать природный газ в Европу через четыре-пять лет, а к 2025 году станет чистым экспортером. Крупнейшая газовая цель в данном районе - участок Скифский в Черном море с запасами свыше 3 трлн ф3.

Потеря контроля над активами «Черноморнефтегаза» -
серьезный удар по стараниям Украины диверсифицировать источники энергии


В неведении относительно статуса своего черноморского участка остается и итальянская Eni. В ноябре 2013 года Eni и французская энергетическая компания EDF подписали с украинскими госкомпаниями «Черноморнефтегаз» и «Воды Украины» СРП по разработке площади в 1,4 тыс. км2 в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. Разведываемая площадь включает в себя структуры Субботина, Абиха, Маячную и Кавказскую.
В рамках СРП Украина работает и с компанией Vanco Prykerchenska, СП - с американской Vanco Energy Company, имеющей поддержку ЛУКОЙЛа и богатейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова. Соглашение предусматривает разработку шельфовых залежей нефти и газа на том же Прикерченском участке.
Переход Крыма к России заставил компанию переосмыслить свои действия в будущем. По словам президента Vanco Prykerchenska Джима Брауна, предприятие планировало приступить к сейсморазведке весной следующего года, но текущая политическая обстановка «неизбежно поменяла планы».
Украина уже предупредила, что будет требовать компенсацию за активы «Черноморенефтегаза» в Крыму, и это может затронуть активы «Газпрома» и других российских компаний. «Черноморнефтегаз» является оператором на 17 месторождениях в Черном и Азовском морях, с 11 из которых добывается газ, с четырех - конденсат и с двух - нефть.
По сообщению Минэнерго Украины, в январе-феврале текущего года добыча газа с шельфовых месторождений возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 49,8%, до 340 млн м3. «Нафтогаз Украины», основываясь на таком росте и рассчитывая снизить импортозависимость от России, приобрел для крымской дочки две буровые установки по $400 млн каждая.

Украина уже предупредила, что будет требовать компенсацию
за активы «Черноморенефтегаза» в Крыму


«Сложно сказать, есть ли у Украины шансы отыграть свои активы, но выглядит это маловероятно. Только в случае если это намерение будет поддержано санкциями со стороны международного сообщества», -- поясняет старший редактор Platts по энергетической политике ЕС. Кроме того, это бы противоречило двустороннему соглашению о защите инвестиций между Россией и Украиной.
Какие-либо агрессивные действия относительно активов российских компаний в результате эскалации напряженности между странами - очень экстремальный и маловероятный сценарий.

Platts: сложно сказать, есть ли у Украины шансы отыграть
свои активы, но выглядит это маловероятно…


Обе страны заявили, что они не будут мешать иностранным частным инвестициям в Крыму. Любой зарубежный частный инвестор в Украине, чья страна подписала Договор к Энергетической Хартии, защищен этим документом. Россия же не ратифицировала Договор к ЭХ, поэтому защита инвестиций в Крыму может быть оспорена по российским законам.
MD
Читайте также :