schneider-electric
schneider-electric

Подходы к ценообразованию на российском рынке газа: В поисках баланса интересов

Энергетический центр СКОЛКОВО ищет ответ на вопрос, каким должно стать ценообразование на российском рынке газа, чтобы все участники этого рынка, включая государство, остались в выигрыше.

СКОЛКОВОВ детальном исследовании («Вертикаль» публикует заключительную часть) Энергетический центр СКОЛКОВО ищет ответ на вопрос, каким должно стать ценообразование на российском рынке газа, чтобы все участники этого рынка, включая государство, остались в выигрыше.

Худшим сценарием, по оценкам центра, является снижение нижней границы цены на газ при сохранении монополии «Газпрома» на экспорт и транспорт. В этом случае потеряют и государство, и производители газа. Для потребителей газа возникнет ситуация ценовой дискриминации.

Частичная либерализация российского рынка газа -- это самое сбалансированное решение, отвечающее интересам всех вовлеченных в процесс сторон. Под ней понимается отмена нижней границы цены на газ при регулировании максимальной цены и одновременном предоставлении возможности экспорта независимым производителям газа (НПГ), введении обязательств (квот) для всех производителей газа по поставкам населению и снижении транспортных тарифов.


Газовая отрасль - один из важнейших доноров бюджета. Только в 2012 году она принесла бюджету 722,4 млрд рублей, или 6% от общих поступлений. С точки зрения увеличения доходов от НДПИ, экспортной пошлины и налога на прибыль государство заинтересовано в росте физических объемов добычи и экспорта природного газа, а также цены реализации.
Снижение цен на газ, безусловно, стимулирует экономику, однако модель ценообразования российского газового рынка несовершенна. На внутреннем рынке цена устанавливается в «ручном» режиме: потребители покупают газ либо по регулируемым, либо по квазисвободным ценам. В последнем случае основным ориентиром для определения цены между покупателем и продавцом все равно является оптовая цена регулируемого сегмента, определяемая Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
Наряду с оптовыми ценами ФСТ устанавливает тарифы на транспортировку газа, при этом тарифы на хранение в подземных хранилищах газа (ПХГ) вообще не регулируются. Непредсказуемость и непрозрачность процедуры определения цен и тарифов мешают принятию инвестиционных решений...

Прочитать и скачать данную статью можно по ссылке: Подходы к ценообразованию на российском рынке газа: В поисках баланса интересов


MD
Читайте также :