schneider-electric
schneider-electric

SAXO BANK: НА ДНО С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВСПЛЫТИЕМ?

Федеральный резерв США решил отложить сокращение своей программы покупки активов, усилив тем самым неопределенность на финансовых и товарно-сырьевых рынках, которая сохранится и в последнем квартале текущего года.

SAXO BANK: НА ДНО С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВСПЛЫТИЕМ?

SAXO BANK: НА ДНО С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВСПЛЫТИЕМ?
Федеральный резерв США решил отложить сокращение своей программы покупки активов,усилив тем самым неопределенность на финансовых и товарно-сырьевых рынках, котораясохранится и в последнем квартале текущего года. Фондовые рынки наслаждаютсяпреимуществами денежных стимулов, но инвесторов на сырьевых рынках больше интересует,сможет ли экономический рост стимулировать спрос и, тем самым, повышение цен. Решение не сокращать стимулы, возможно, дало толчок фондовому рынку, но сырьевые активыподчиняются законам спроса и ценообразования. Ситуация в американской экономикеслишком неоднозначна, а Китай сбавляет обороты, поэтому в четвертом квартале нас ждетпогружение на дно, за которым последует долгожданный разворот…Так считает Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank…

Американская экономика в сентябре демонстрировала неоднозначную динамику.В Китае прогнозы по росту снижаются, а развивающиеся экономики вынуждены бороться с последствиями оттока капитала в третьем  квартале.  Поэтому в краткосрочной перспективе Saxo Bank не ожидает серьезного роста цен на сырьевые активы. Летом текущего года несколько раз случались перебои с поставками нефти, и на короткое время возобновились геополитические конфликты с Сирией, однако в ближайшие месяцы фундаментальные факторы на мировом рынке нефти стабилизируются, что будет способствовать снижению цен.
Пока в этом году цены на сырую нефть Brent держатся в 22-долларовом диапазоне (см. «Сезонность нефти марки Brent»), и, несмотря на две попытки роста в феврале и августе, по итогам первых  девяти  месяцев  года среднегодовая  цена  достигла минимальных значений с 2010 года. Причины перебоев с поставками в начале года, в частности, связанные с конфликтом в Ливии, начинают угасать, поэтому в октябре Saxo Bank ожидает роста мировых запасов. Сезонные факторы также усилят эту тенденцию. Таким образом, мировой рынок нефти будет сбалансирован, при этом увеличение поставок с легкостью удовлетворит ожидаемый рост спроса в 2014 году, в том числе и за счет дальнейшего развития нетрадиционных способов добычи в США.
Конечно, геополитический фактор может спутать все карты, но, как правило, последствия таких событий недолговечны, поскольку рынок очень быстро учитывает в ценах премию за риск. В Saxo Bank полагают, что ливийская нефть потихоньку начнет возвращаться на рынок. Кроме того, есть шанс, хоть и небольшой, что с Ирана снимут санкции. Это два ключевых катализатора на рынке нефти в четвертом квартале, при этом оба способны усилить нисходящее давление на цены. Спекулятивные инвесторы в четвертом квартале по-прежнему делают ставку на рост цен на нефть Brent и WTI до новых исторических максимумов. Однако опыт прошлых лет показывает, что в этой ситуации существует вероятность масштабного падения: как только перебои с поставками прекратятся, начнется массовая ликвидация длинных позиций и, соответственно, снижение цен.

Полная версия материала доступна для бесплатного скачивания по ссылке: SAXO BANK: НА ДНО С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВСПЛЫТИЕМ?
MD
Читайте также :