schneider-electric
schneider-electric

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ КИТАЯ: 630 МЛН КУБОФУТОВ В ДЕНЬ К 2015 ГОДУ

Недавние успехи в сфере добычи и разработки крупными государственными компаниями дают надежду на то, что Китай достигнет своих целевых показателей 2015 года по добыче сланцевого газа, однако амбициозные задачи 2020 года все еще остаются отдаленной перспективой, а развитие экосистемы сланцевого газа оказалось вялым...

Недавние успехи в сфере добычи и разработки крупными государственными компаниями дают надежду на то, что Китай достигнет своих целевых показателей 2015 года по добыче сланцевого газа, однако амбициозные задачи 2020 года все еще остаются отдаленной перспективой, а развитие экосистемы сланцевого газа оказалось вялым.

В связи с этим центральные власти страны разработали реформу отрасли с серией политических нововведений с целью достичь коммерциализации сланцевого газа.


ХОУ ВАНГ, Аналитик сектора разведки и добычи, GlobalData


По расчетам GlobalData, которые основывались на ценообразовании «non-residential city gate» (цена франко-газа распределительной сети) и финансовых стимулах, ожидаемых со стороны китайского правительства, внутренняя норма дохода одного из наиболее перспективных сланцевых месторождений Китая, известного как проект компании Sinopec Фулинь, составляет 7,1%, а цена безубыточности $7,77 за тыс. фут3.


Тем не менее, сочетание политических, технических и финансовых проблем препятствует дальнейшему развитию китайской отрасли сланцевого газа. В то время как недавние нововведения включают расширенные финансовые стимулы для добычи сланцевого газа, существующие ресурсы и инфраструктуры монополий остаются неизменными и оказывают особо негативное влияние.


Большая часть премиальных сланцевых блоков в Китае до сих пор недоступна для иностранных газодобывающих компаний, в то время как национальные нефтяные компании обладают монопольными правами на газопроводные системы. Это препятствует конкуренции, ограничивает вход на рынок и затрудняет накопление знаний в сферах разведки и технологий.


Необходимость удовлетворения быстро растущего спроса на энергоносители в Китае стимулирует правительство ускорить развитие сланцевого газа в стране. В результате оказывается большее содействие сотрудничеству с иностранными партнерами для привлечения различного рода инвестиций на рынок, а к 2020 году поставлены амбициозные цели по добыче - от 5,8 млрд ф3 в день до 9,7 млрд.


Однако в то время как крупномасштабная добыча, сравнимая с американской, и динамичное развитие отрасли сланцевого газа до сих пор кажутся отдаленной перспективой в Китае, надежный план развития на следующие 2 года показывает обнадеживающие признаки того, что цель Министерства природных ресурсов в 630 млн ф3 в день к 2015 году может быть достигнута.

MD
Читайте также :