STANDARD & POOR’S: РОССИЯ ПОСЛЕ КРЫМА

Базовый сценарий международного рейтингового агентства Standard & Poor’s предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса "Россия-Украина" и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов. При альтернативном сценарии неопределенность в отношении разрешения кризисной ситуации возрастет.

STANDARD & POOR’S: РОССИЯ ПОСЛЕ КРЫМА  Базовый сценарий международного рейтингового агентства Standard & Poor’s предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов. Согласно этому сценарию, ожидается умеренное снижение темпов роста российской экономики до 1,2% в 2014 году и их постепенное повышение до 2,2% в 2015 году.

  В агентстве предполагают, что курс рубля стабилизируется на текущем уровне, отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

  Также в компании считают вероятным, что неопределенность в отношении разрешения кризисной ситуации возрастет, прежде чем пойти на спад к концу 2014 года, что неизбежно приведет к более напряженной ситуации в экономике и финансовой системе страны. Согласно этому альтернативному сценарию, эскалация напряженности может обусловить очередную волну продаж российских активов иностранными инвесторами и вывоз капитала российскими резидентами, в то время как рубль может обесцениться еще на 10% по отношению к доллару. В рамках альтернативного сценария в агентстве ожидают дальнейшего снижения темпов экономического роста до 0,6% в 2014 году.

  Сценарии рассматриваются по отдельности, однако грань, разделяющая их, очень тонка, и существует множество сложных, поворотных с точки зрения развития ситуации моментов, которые могут повлиять на реализацию того или иного сценария.


Несмотря на то, что EC и США могут ввести новые санкции, в S&P ожидают, что эти санкции не будут настолько серьезными, чтобы включать масштабные ограничения на торговые операции России или санкции в отношении российской финансовой системы. Соответственно, агентство не рассматривает ответных мер России или Запада в отношении поставок нефти и газа и/или дестабилизации спроса. Компания предполагает, что экономические интересы будут преобладать и еще более негативный сценарий, предусматривающий значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения масштабных финансовых санкций в отношении России, вряд ли будет реализован...

Прочитать и скачать данную статью можно по ссылке: STANDARD & POOR’S: РОССИЯ ПОСЛЕ КРЫМА
MD
Читайте также :