schneider-electric
schneider-electric

Украинский кризис и последствия изменений в реверсных поставках

Во второй декаде июля объемы реверсных поставок газа на Украину из Европы резко сократились, что, по словам Юрия Продана, министра энергетики и угольной промышленности Украины, произошло под давлением со стороны «Газпрома». Во второй декаде июля объемы реверсных поставок газа на Украину из Европы резко сократились, что, по словам Юрия Продана, министра энергетики и угольной промышленности Украины, произошло под давлением со стороны «Газпрома».

23 июля Продан заявил: "Сокращение поставок газа из Европы по реверсу наблюдается уже в течение двух недель. Украина может получать до 18 млн кубометров газа в сутки из ЕС. Но сейчас мы получаем 6 млн кубометров”

До этого сокращения объемов поставок Юрий Продан не комментировал эту тему.

По данным «Укртрансгаза», обнародованным в начале месяца, Украина импортировала 329,3 млн куб. м. газа из Европы в июне, со среднесуточным показателем порядка 11 млн куб. м. в день. Эти показатели оказались на 20% выше заявленных за аналогичный период предыдущего года, несмотря на 14-процентное падение украинского импорта из Европы в первом полугодии.

Венгерская статистика по транспортировке указывает на то, что 1 июля поток газа упал до 1,5 млн куб. м. в день по сравнению с 9,6 млн куб. м. в день по состоянию на 30 июня. Затем объемы вновь стали нарастать до показателей в промежутке от 2,5 до 3,3 млн куб. м. в день.

Европейские поставки через Польшу не подверглись каким-либо изменениям и удерживались на уровне 4 млн куб. м. в день, что в совокупности с венгерскими поставками дает показатель в 7 млн куб. м. в день.

Уровень поставок объемом в 18 млн куб. м. в день так и не был достигнут.

По заявлению г-на Продана, сокращение объемов реверсных поставок было обусловлено действиями «Газпрома». Заявления «Газпрома», по словам министра, “были направлены против европейских компаний”. Продан добавил также, что в его планы входило обсудить данную проблему с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером 24 июля.

Во второй половине июня глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что газовый гигант возможно сократит объемы поставок для тех европейских компаний, которые впоследствии производят реэкспорт газа в Украину, так как подобные действия противозаконны.

Москва критически относится к реверсным поставкам газа в Украину, утверждая, что туда идет именно российский газ, который, в нарушение договоренностей между Москвой и Киевом, по факту даже не достигает своей точки назначения в Европе, так и оставаясь на территории Украины.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, комментируя данную ситуацию на прошлой неделе, характеризовал сокращение объемов как временное, сославшись на принятые в Будапеште решения. Говоря конкретнее, решения касались наращиванию запасов газа в хранилищах.

"Из Польши мы получаем объемы в полной мере, и ситуация не критична,” – добавил Коболев.

Вопрос реверсных поставок из Европы стал популярен в политических кругах сразу после решения «Газпрома» перейти на схему поставок газа на Украину по предоплате и последующего сокращения поставок.

В контексте нарастающих политических трений, неспособности украинской стороны погашать накопившиеся долги и отсутствия каких-либо договоренностей между Россией и Украиной по цене на последующие поставки, «Газпром» перешел на систему предоплаты по отношению поставок на Украину с середины июня текущего года.

Как подтверждают обе стороны, никаких выплат по накопившимся долгам не производится, и Россия продолжает отгружать в трубопроводную систему только те объемы, которые по договоренности должны транзитом уходить в Европу.

Недопоставки российского газа на Украину ощутимы, ведь в прошлом году Украина импортировала порядка 26 млрд куб. м. российского газа и лишь 2 мррд куб. м. были поставлены из Европы. По оценкам «Нафтогаза» собственные объемы добычи Украины составили 20 млрд куб. м.

Украина получает газ из Европы по двум каналам – через Польшу и Венгрию, а с 1 сентября начнутся поставки еще и через точку подключения в Буденце, Словакия, что добавит украинцам до 27 млн куб. м. импортируемого газа в день.

По словам Коболева, Словакия станет главным маршрутом проставок газа из Европы в Украину.

Представители «Нафтогаза» обнадежены запланированным увеличением реверсных поставок и полагают, что это поможет снизить зависимость от российских поставок, позволив полностью обеспечить внутренний рынок газа в период повышенного спроса в зимний сезон, который продлится с 15 октября по 15 апреля.

До сих пор Коболев утверждал, что у Украины есть возможность продержаться без российских поставок газа до декабря.
MD
Читайте также :