schneider-electric
schneider-electric

ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПРОГНОЗ ’2014-2015

Всемирный Банк ожидает, что номинальные цены на нефть в 2014 году в среднем составят $103/барр (по сравнению с $104/барр в 2013 году), а к 2015 году сократятся до $100/барр... ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПРОГНОЗ ’2014-2015ВБ ожидает, что номинальные цены на нефть в 2014 году в среднем составят $103/барр (по сравнению с $104/барр в 2013 году), а к 2015 году сократятся до $100/барр. В долгосрочной перспективе цены в реальном выражении снизятся в связи с растущим предложением нетрадиционной нефти. Ключевое предположение, лежащее в основе данных прогнозов, отражает верхнюю границу стоимости разработки дополнительных объемов канадских нефтяных песков, которая в настоящее время оценивается в $80/барр в долларах 2014 года.
Мировой спрос на сырую нефть, по прогнозу ВБ, будет расти как минимум на 1,5% ежегодно до 2015 года, и весь рост придется на страны, не входящие в ОЭСР, так же как и в последние годы (см. «Общемировое потребление нефти»).
Рост потребления в странах ОЭСР по-прежнему будет ограничиваться медленным экономическим ростом и постепенным переходом на гибридные автомобили, автомобили на газомоторном топливе и электромобили. Плюс ко всему, общественное давление по сокращению выбросов в связи с экологическими проблемами тоже сыграет роль в снижении темпов роста спроса на глобальном уровне.
Рост нефтедобычи вне ОПЕК продолжится, так как высокие цены на нефть спровоцировали более широкое применение инновационных технологий разведки (включая глубоководное бурение на шельфе и добычу жидких углеводородов из нефтяного сланца), а также внедрение новых технологий для увеличения добычи с существующих скважин (см. «Мировая добыча нефти»).
Цены на природный газ и уголь в США останутся низкими относительно цен на сырую нефть (см. «Цены на энергоносители»), так же как и газовые цены в Европе и Японии (см. «Цены на природный газ»).
Всемирный банк ожидает некоторого сближения цен до конца прогнозируемого периода, но скорость этого процесса будет зависеть от нескольких факторов, включая развитие ситуации с поставками нетрадиционной нефти за пределы США, строительство комплексов СПГ и газопроводов, передислокацию энергоемких отраслей в США, замещение угля и политический курс.

Прочитать и скачать данную статью можно по ссылке: ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПРОГНОЗ ’2014-2015

MD
Читайте также :