Рейтинг открытости следит за информационной прозрачностью отрасли с 2014 года. Уходящий 2020 год стал резонансным с точки зрения аварийных разливов нефти, что свидетельствует об износе инфраструктуры, недостаточных инвестициях и необратимом глобальном потеплении. В то же время общество уделяет все больше внимания вопросам экологии. Государства принимают амбициозные планы по декарбонизации и устойчивому развитию, компании разрабатывают механизмы сокращения парниковых газов и развивают водородную энергетику. Курс на зеленую экономику становится главным сценарием глобального развития.
Цель рейтинга — объективная информация об уровне воздействия нефтегазовых компаний на окружающую среду. Публичность рейтинга способствует повышению качества управления экологическими рисками в компаниях. На площадке рейтинга идет открытый диалог между обществом и бизнесом с целью минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду.
Критерии рейтинга сформулированы в Совместных экологических требованиях общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям. Рейтинг рассчитывается по всем сегментам: добыча, переработка и транспортировка. Рейтинг базируется на открытых данных.
Список компаний для рейтинга определяется объемом добычи, транспортировки и переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Нижняя граница – объем добычи нефти и газового конденсата 1,5 млн тонн в год; объем транспортировки нефти – 30 млн тонн в год; объем переработки нефти, газового конденсата и нефтепродуктов – 8 млн тонн в год. Рейтинг проводится ежегодно.
Справки и аккредитация на онлайн-трансляцию: +7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41, press-center@tass.ru. Сайт: https://tass.ru/press/11945.