Нефтегаз-2019
РНК МНС
MIOGE-2019
10Й ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ОБЗОР ВЕРТИКАЛИ

№2'14

10Й ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ОБЗОР ВЕРТИКАЛИ

10Й ЮБИЛЕЙНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ОБЗОР ВЕРТИКАЛИ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1307

Итоги рынка ПВХ: звонок к кризису?

Призрак надвигающегося экономического кризиса — плохой спутник для реализации масштабных проектов в области промышленного производства и, прежде всего, в такой инвестиционно емкой сфере, как нефтехимия. Симптоматично, что первые признаки стагнации проявились в тех н/х сегментах, которые ближе всего к конечному потребителю. Как уже писала «Вертикаль», в последнее время наблюдается падение спроса на такие виды н/х продукции, как полистирол и АБС-пластики (см. «Полистирол и АБС-пластики: первые жертвы второй волны кризиса?» НГВ #23-24’13).
А прошедшая недавно конференция «ПВХ-2013: итоги года», организованная компанией CREON Energy, продемонстрировала, что аналогичная ситуация складывается и с поливинилхлоридом. С одной стороны, отечественные предприятия вынашивают грандиозные планы по увеличению выпуска данного пластика. С другой — рынок конечной ПВХ-продукции стагнирует. При этом покупатели отдают все большее предпочтение самым дешевым и некачественным товарам, произведенным в Китае или же изготовленным из привозного сырья. А значит, новые проекты в этом сегменте, намечаемые в соответствии с правительственным Планом ’2030, могут оказаться абсолютно нерентабельными.
6255

ЧЕРНОМОРСКИЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОНФРЕНЦИИ

698

Хотели ускорить, но заморозили

Спустя 4 года после подписания СРП о разработке блока 21 в туркменском секторе Каспия ИТЕРА осталась один на один с непростыми задачами, которые требуется решать при реализации проекта. Помимо отсутствия собственного опыта и технологий морской добычи, это и сложные геологические условия участка, и непомерные для одной ИТЕРЫ объемы инвестиций в $6 млрд.
Компания изначально планировала привлечь опытного партнера в данный проект и подписала соглашение о сотрудничестве по блоку с «Зарубежнефтью», а также собиралась привлечь в проект «Роснефть». Именно с приходом последней связывались надежды на ускорение реализации проекта.
Однако в феврале этого года «Зарубежнефть» покинула проект без объяснения причин. А «Роснефть», став недавно владелицей ИТЕРЫ, похоже, еще не определила, насколько ценным является для нее доставшееся «наследство».
Таким образом, реализация единственного действовавшего в Туркменистане добычного проекта с участием российского бизнеса по большей части тормозится, чем ускоряется.
3973

Конференция «ШЕЛЬФ РОССИИ»: получите скидку 20% при регистрации - используйте код NGV20

1595

«Роснефть»: верхом на драконе

В конце ноября 2013 года было объявлено об очередном увеличении экспорта российской нефти в Китай — соответствующее соглашение подписали «Роснефть» и Sinopec. Триумфальный успех отечественной нефтяной дипломатии? Наш ответ несговорчивому Евросоюзу? Возможно, но к сделке есть и вопросы.
Во-первых, неясна сырьевая база расширения экспорта. Конечно, определенная ставка делается на только что присоединенные к «Роснефти» активы ТНК-ВР. Но, как опасаются эксперты, имеющихся и перспективных объемов нефти может и не хватить под китайский заказ, даже если сокращать европейское направление.
Во-вторых, возникает проблема ограниченности транспортной инфраструктуры. Увеличивающийся экспорт в Китай уже стал причиной конфликта между «Роснефтью» и «Транснефтью» по поводу расширения ВСТО, который только совсем недавно удалось урегулировать. Но новые успехи компании И.Сечина на китайском направлении поднимут и новый пласт вопросов, связанных с пропускной способностью трубопроводов и портов.
В-третьих, от китайского рынка де-факто оказались отодвинуты другие российские недропользователи, которые рассчитывали на свою долю пирога. Утешительным призом для них могут стать рынки других стран АТР, например Вьетнама. Однако все эти проблемы меркнут перед задачей сделать «Роснефть» мировым энергетическим лидером…
6789

«Роснефть» и «Транснефть»: от трубопроводных к битвам за терминалы

Противостояние между «Роснефтью» и «Транснефтью», о котором уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Ва-банк “Транснефти”», НГВ #11’13) захватывает все новые сферы. Осенью 2013 года обострились споры вокруг российских портов. Стремительно растущая «Роснефть» нацелилась на контроль над экспортными терминалами по перевалке нефти и нефтепродуктов. В свою очередь, «Транснефть» вышла за пределы «трубы» и совместно с группой «Сумма» приобрела контрольный пакет акций крупнейшего отечественного портового оператора — НМТП. Попытки «Роснефти» обзавестись долей в этой же компании пока успешно блокируются.
6401

Выставка и конференция «НЕФТЬ И ГАЗ УРАЛА» пройдет 9-12 сентября в Екатеринбурге

2345

Отраслевой киллер?

Одной из негативных тенденций отечественного нефтегазового комплекса принято считать сокращение доли малых и средних добывающих компаний. Якобы из-за «вымывания» этого сектора падает интерес к освоению мелких месторождений, а также к доразведке и разработке тех объектов, на которых уже сняли сливки крупные ВИНК. В последнее десятилетие «малыши» активно поглощались лидерами рынка, но данный процесс, казалось, достиг своего предела — оставшиеся «независимыми» активы уже не представляли особого интереса для таких гигантов, как например «Роснефть» или ЛУКОЙЛ.
Поэтому появление на рынке нового активного игрока — Независимой нефтедобывающей компании — было первоначально воспринято как попытка восстановить «среднее звено» нефтедобычи, предпринимаемая при активной поддержке властей. Ожидалось, что ННК консолидирует активы ряда небольших фирм, постоянно находящихся под угрозой растворения в структуре ведущих ВИНК, и сможет занять как раз ту нишу, которая в идеале и отводится средним компаниям: освоение небольших запасов, нерентабельных для крупных корпораций.
5223

Опрос руководителей нефтегазового сектора "Делойт" '2014

Вот уже восьмой раз подряд компания «Делойт» в конце уходящего года провела опрос руководителей и ведущих специалистов государственных и частных предприятий нефтегазовой отрасли. Цель исследования — выявить промежуточные итоги работы предприятий данного сектора, текущие результаты их деятельности и перспективы развития отрасли в предстоящем году.
Несмотря на положительную динамику спроса на углеводороды и текущие тенденции развития отрасли, в 2014 году большинство нефтегазовых компаний, участвовавших в опросе, планируют оставить свой портфель профильных активов без изменений. Они готовятся вкладывать средства в разработку углеводородных месторождений, повышение технологичности операций в сфере переработки и сбыта нефтепродуктов, а также в общую модернизацию отрасли, необходимость в которой вызвана принятием поправок к техническому регламенту Евро-4.
6378

Эффективность госуправления

ВПЕРВЫЕ за последние три года экспертный совет «Вертикали» дал резко отрицательную оценку влиянию органов федеральной власти на нефтегазовый комплекс страны. Ранее наши эксперты были более снисходительны: суммарная оценка была почти нейтральной, с минимальным перевесом положи- тельных оценок (см. «Как изменились оценки»).
Вряд ли такую смену настроений можно объяснить какими-то особыми ляпами во взаимоотношениях власти с отраслевым бизнесом. Больше похоже, что это некое подобие кумулятивного эффекта: долго терпели, выдавали авансы доверия — и вот терпение лопнуло…
1446

Фавориты года

ДЛЯ формирования рейтинга компаний существует немало объективных параметров — производственные, финансовые, интегрированные, частота упоминаний в СМИ…
Но когда в процесс включаются формулы, экспертный совет не нужен. Именно поэтому мы — уже традиционно — предложили экспертам выставлять оценки, исходя из субъективных предпочтений. Нам хотелось понять, какие из компаний воспринимаются как наиболее успешные и почему. Основной результат хорошо укладывается в тезис, сформулированный экспертом М.Субботиным: «Тройка лидеров — это «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК, а вот их очередность на пьедестале зависит от критериев отбора — что понимается под активностью и насколько она связана с понятием эффективность?..»
4453

Выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ» в Уфе: новые сроки проведения!

2257

Тенденции года

ГОД НАЗАД, подводя итоги экспертного обсуждения магистральных тенденций, мы резюмировали, что государства в нефтегазовом комплексе страны становится все больше, а отрасли от этого присутствия не становится лучше. Увы, этот вывод как нельзя лучше подходит и в качестве главного тезиса по результатам нынешнего обсуждения.
Спустя год эксперты «Вертикали» подтвердили, что главными отраслевыми тенденциями остаются огосударствление сектора, протекционизм госкомпаниям, а также усиление ручного управления в отсутствие системных подходов. Показательно, что суммарно названные тренды, занявшие первые две строки в нашем ТОР-10, собрали 37,5% всех участвовавших в голосовании баллов — более трети. Правда, год назад доминанта была еще более выраженной — 45,5%, плюс еще 6,1% на ужесточение надзорных функций (см. «Тенденции-2013» и «Тенденции-2012»).
1964

Антисобытия года

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС — слишком тонкий и сложный механизм, чтобы для описания положения дел достаточно было двух красок: черной и белой. Об этом на- поминают результаты рейтингового обсуждения отраслевых итогов года. Многие позиции оказались одновременно в ТОР-20 не только главных достижений года, но и в перечне наиболее значимых антисобытий.
1779

События года

В НАШЕМ традиционном рейтинге событий года, оказавших благотворное влияние на ситуацию в нефтегазовом комплексе страны, первая строка уже традиционно отдается экспертами фактору цен на нефть. Причем, этот фактор, определяемый мировым рынком, обычно лидирует по количеству набранных баллов с колоссальным отрывом (на этот раз он получил почти вдвое больше голосов по сравнению с голосами, отданными за второе по значимости событие года).
2684

Экспертный совет «Нефтегазовой Вертикали»

929

Нефтегазовый комплекс России ’2013

Редакция «Вертикали» представляет свой 10-й ежегодный рейтинговый обзор, подводящий событийные итоги работы нефтегазового комплекса России ’2013. Как обычно, обзор состоит из пяти разделов. Мы попросили экспертов назвать (1) события и (2) антисобытия минувшего года, оказавшие на отрасль самое существенное влияние, а также (3) охарактеризовать доминирующие тенденции и (4) сформировать рейтинг активности компаний. Кроме того, мы традиционно попытались (5) оценить роль органов власти в обеспечении жизнедеятельности нефтегазового комплекса страны.
2452

Выставка и конференция RUSSIA POWER: поддерживая модернизацию, эффективность и инновации

1821

Выставка НЕФТЕГАЗ-2014: до встречи в мае в «Экспоцентре»!

1201

21-й МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС: регистрация открыта

1094
РНК МНС