Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
11 Й ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ ВЕРТИКАЛИ СОБЫТИЕ — АНТИСОБЫТИЕ — ТЕНДЕНЦИЯ

№1'15

11 Й ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ ВЕРТИКАЛИ СОБЫТИЕ — АНТИСОБЫТИЕ — ТЕНДЕНЦИЯ

11 Й ЕЖЕГОДНЫЙ РЕЙТИНГ ВЕРТИКАЛИ СОБЫТИЕ — АНТИСОБЫТИЕ — ТЕНДЕНЦИЯ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИТСТИКА

1036

Газовая Генсхема ’2035: развитие по старой модели?

Отказ от строительства «Южного потока» стал для нефтегазового комплекса, пожалуй, первым ощутимым последствием обострения отношений между Россией и Западом. В перспективе именно газовый рынок может стать одной из важнейших арен борьбы между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Недаром известный своими антироссийскими настроениями сенатор Джон Маккейн заявил недавно, что США могут начать поставки СПГ в Европу еще до 2020 года, а Россия начала форсировать расширение сотрудничества в газовой отрасли с Китаем. Как эти обстоятельства в перспективе отразятся на планах отечественной газовой промышленности? 
Ответ на данный вопрос должна дать новая Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2035 года, которая придет на смену Генсхемы ’2030. Презентация ее проекта состоялась в Аналитическом центре при Правительстве РФ и вызвала двоякое чувство. С одной стороны, заказчики данного документа в лице Минэнерго и исполнители в лице ООО «Газпром ВНИИГАЗ» заявляют о том, что необходимость переработки уже имеющейся схемы вызвана изменением основных вводных — как внешних, так и внутренних. С другой, как отмечают эксперты, в основу новой генсхемы положена та же самая модель газового рынка, которая действует сейчас и которая уже продемонстрировала свою уязвимость по многим пунктам. И, по сути, документ не предполагает каких-то новых подходов к решению проблем отрасли, а рассчитывает на ее относительно спокойное и беспроблемное развитие, несмотря на все внешние вызовы.
9658

Нефтяная игла, или страновая специализация

Только на стыке ресурсов и инноваций Россия сможет построить современную инновационную экономику. Другой актуальный вопрос: что происходит с ценами на нефть и как долго они будут падать? 
Причины текущего падения котировок нефти, как и в 2008 году, находятся в монетарной плоскости.
Фундаментальные показатели — только внешний фон. От того, как ФРС США сможет избавиться от избыточных резервов (стерилизация), и зависят дальнейшие макроэкономические мировые процессы. 
Нейронный прогноз ИЭС: до середины 2015 года следует ожидать роста мировых цен вплоть до $110, затем — падение до конца 2016 года вплоть до $75…
7001

XXIII международная выставка «Газ. Нефть. Технологии — 2015» пройдет в Уфе 19-22 мая 2015 года

3398

Нефтяная Генсхема ’2035: в ловушке неопределенностей

Кардинальные изменения геополитической обстановки и макроэкономической ситуации внутри самой России заставляют пересматривать прогнозные параметры развития отечественной экономики. Так, если еще в сентябре Минэкономразвития прогнозировало на 2015 год рост ВВП на 1,2%, то уже в начале декабря ожидало от нового года падения — как минимум, на 0,8%. Чиновники не скрывают, что пока они боятся даже заглядывать за горизонт 2015 года. 
Ожидается, что уточненный прогноз на 2016–2017 годы в рамках трехлетнего бюджета будет сделан не раньше апреля. И, конечно, в основательной переоценке нуждаются перспективы развития ТЭК. 
В сентябре А.Новак заявил, что до конца года должна быть пролонгирована до 2035 года нефтяная генсхема (ныне действующая рассчитана на период до 2020 года). Но резко изменившиеся внешние и внутренние условия делают бессмысленной механическую пролонгацию стратегических документов, заставляют по-новому взглянуть на цели отечественного ТЭК и возможные пути его дальнейшего движения.
 В Аналитическом центре при Правительстве России прошло обсуждение направлений корректировки нефтяной генсхемы. Несмотря на солидный багаж аналитических выкладок, продемонстрированный его участниками, самым часто звучавшим словосочинением в ходе дискуссии стало «высокий диапазон неопределенностей».
4352

Концепция разработки, апробации и применения

Предлагаемая методика может позволить оценить увеличение объема рентабельных запасов при переходе на налогообложение финансового результата и оценить эффект от уже предоставленных льгот, в том числе, по трудноизвлекаемым запасам. 
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что введение новой классификации, подсчет запасов в рамках проектного документа и учет экономики разработки даст государству объективную картину состояния минерально-сырьевой базы, позволит более качественно прогнозировать уровни добычи, поможет принимать эффективные решения в сфере недропользования и экономического стимулирования добычи нефти и газа.
7601

Навстречу вызовам: российский нефтесервис готов к трудностям

Из чего складывается бюджет Российской Федерации? Это, прежде всего, добыча и переработка нефти и газа. На сегодняшний день доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляет практически 50%. Неслучайно данной сфере экономики в последние годы уделяется серьезное внимание со стороны государства. При этом в отношении нефтегазового сервиса — одного из главных звеньев цепи сырье–рынок — меры по улучшению ситуации начали предприниматься совсем недавно, хотя об их необходимости компании говорят на протяжении многих лет. Усиливает данный тренд и грядущая экономическая ситуация. Уже сейчас ряд банков поднимает ставки кредитования малого и среднего бизнеса, а некоторые и вовсе временно перестают выдавать займы. Как отрасли выжить в современных условиях и что необходимо сделать, чтобы использовать существующие вызовы как стимул твердо встать на ноги, рассказал Владимир БОРИСОВ, президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний.
11690

ГЕОИНТЭК

Современное состояние нефтегазовой отрасли ставит перед компаниями, работающими в этой сфере, все более масштабные вызовы. Усложняющаяся структура запасов, меняющиеся требования к их разработке, новые геополитические условия требуют от отечественного нефтесервиса стремительного технологического рывка и иных подходов.
3690

НФР — основа следующего маневра

Представляется, что наступает благоприятный момент для новой попытки внедрения механизма, основанного на экономике нефтедобычи. С учетом текущих тенденций, в 2015 году ожидается падение добычи нефти впервые за последние 15 лет. В каком-то смысле именно постоянный рост добычи являлся фактором, не способствующим глубоким налоговым реформам в секторе нефтедобычи. 
Однако, учитывая тяжелую зависимость бюджета от нефтяных налогов, полномасштабный эксперимент по внедрению налогообложения, основанного на экономике добычи, в рамках всей отрасли представляется маловероятным. 
Поэтому курс на переход на НФР по пилотным проектам кажется верным. Однако, чтобы не просто в очередной раз адресно поддержать отдельные проекты, а обеспечить отработку НФР для дальнейшего перехода всей отрасли на более гибкую налоговую систему, необходимо обеспечить две вещи: представительную выборку пилотных проектов и глубокую экспертизу на этапе их выбора и тестирования…
12344

Нефтесервис: ресурсосберегающие решения

Первенство компании «НТС-Лидер» на рынке ремонта НКТ обусловлено комплексным подходом к сервису: эффективные ремонтные технологии, надежное оборудование, часть которого не имеет аналогов, и услуги по обращению трубной продукции.
10866

Кювет в итоге маневра?

Маневр, видимо, продиктован ухудшением макроэкономической ситуации и необходимостью изыскивать дополнительные источники доходов бюджета… Низкие цены на нефть и так резко снижают поступления в бюджет России, а вкупе со снижением экспортных пошлин сделают весь маневр нерентабельным проектом… 
Нефтяная отрасль остается главной дойной коровой бюджета: нынче доля нефтегазовых доходов в бюджете уже составила 52%, а теперь еще подрастет… 
Ожидается снижение объемов переработки нефти в стране после 2017 года, будут возможны периодические топливные региональные кризисы… При постоянстве остальных налогов и отчислений средняя цена нефти на внутреннем рынке должна вырасти минимум до 16 тыс. руб./т, более чем на 19%... 
Вряд ли механизм налогового маневра имеет шансы на долгую жизнь — в его отмене будут заинтересованы слишком многие стороны… 
Именно так прокомментировали отраслевые эксперты предстоящий большой налоговый маневр…
10215

Не налоговый рай, но и не круги ада

Инструменты фискальной политики в отношении нефтедобычи, пожалуй, впервые за много лет оказались весьма полезными для бизнеса. Вряд ли это можно назвать налоговым раем, но в условиях падающего рынка российские нефтяники чувствовали себя значительно более уверенно, чем их зарубежные коллеги. НДПИ сыграл роль парашюта, замедляющего падение. 
Кроме того, минувший год был щедр на перемены в фискальных правилах для нефтегазового сектора страны. Пополнился перечень налоговых и таможенных льгот, осуществлен переход к дифференцированному налогообложению в газодобыче и даже наметились позитивные подвижки в отношении увязки уровня фискальной нагрузки с реальной экономикой конкретных проектов. 
Но все эти достижения перечеркивает большой налоговый маневр, подготовленный в прошлом году и реализуемый с начала 2015 года, — российские власти в очередной раз показали, что не хотят и не могут обеспечить нефтяникам стабильные правила игры. Впрочем, в условиях, когда «сверхдоходы» становятся чем- то гипотетическим, очень удобно обсуждать перемены.
9112

Этот крах мы приближали как могли

Год за годом, уже больше десяти лет «Вертикаль» составляет отраслевой рейтинг антисобытий года. «Джентельменский набор» не скучен, но однообразен. Отсутствие внятных стратегических ориентиров, налоговый беспредел, ухудшение качества сырьевой базы, огосударствление и протекционизм в пользу госкомпаний. Примерно такой же перечень проблем мы могли бы перетасовать и по итогам 2014 года — год за годом ничего, по сути, не меняется. 
Но резкое падение мировых цен на нефть, обесценение национальной валюты и экономическая изоляция России вышли на авансцену современных реалий. Не сказать, что неожиданно, но как-то внезапно и сразу. Новые глобальные проблемы и угрозы потеснили привычный список отраслевого негатива. 
Они вынуждают концентрировать внимание на себе и под несколько иным углом рассматривать болевые точки прошлых лет. Главный вывод — будет очень трудно. Выходить из кризиса придется долго. Заграница нам не поможет. Похоже, что и родное правительство не готово протянуть руку помощи. Так что придется опираться исключительно на собственные силы. И надеяться на чудо. 
Довольно мрачная перспектива. Но винить особо некого — сами долго и упорно рыли себе яму. Самим теперь из нее и выбираться…
10521

Удачи и достижения тяжелого года

Всю первую половину 2014 года конъюнктура мировых энергетических рынков благоприятствовала нефтяникам. Это позволило не только накопить «жирок», но и реализовать довольно много проектов и задумок, которые помогут отрасли легче перенести тяготы обрушившегося на страну кризиса и резкого сжатия нефтегазовых доходов. 
В числе наиболее значимых событий минувшего года беспрецедентно масштабные договоренности о поставках газа в Китай, крупное геологическое открытие в Карском море. Отгружены первые партии нефти с Приразломного месторождения в Печорском море. Отмечена высокая активность на шельфе Охотского моря. Начат поэтапный ввод в эксплуатацию установок нового комплекса глубокой переработки нефти на КИНЕФе и завершена модернизация Хабаровского НПЗ. 
Российские власти активно проводили курс на развитие восточного вектора в международном энергетическом сотрудничестве. Бизнес откликнулся подписанием новых контрактов, активизацией работ по обустройству новых месторождений и созданию магистральных нефте- и газопроводов. Даже дозированная либерализация экспорта сжиженного газа позволила бизнесу в полную силу заняться созданием заводов СПГ и сопутствующей инфраструктуры. На внутреннем газовом рынке заработала биржа, с помощью которой российские власти рассчитывают улучшить конкурентную среду и выйти на справедливый уровень цен…
31913

Цена нефти: вниз по лестнице, ведущей вверх

Отказом снижать добычу в условиях падающей цены нефти ОПЕК фактически заявила, что в современных условиях размеры рынка для картеля важнее, чем сохранение уровня доходов от продажи нефти. На совещании в ноябре не было принято традиционное в подобных ценовых условиях решение об уменьшении картельной квоты на добычу. Изменение тактики связано с беспрецедентно быстрым ростом добычи легкой нефти из плотных пород в США, что ОПЕК воспринимает как угрозу своим интересам на мировом рынке нефти. 
Оставив добычу на уровне 30 млн барр/день, картель рассчитывает на закрытие дорогостоящих проектов и сокращение производства нефти в остальном мире, в первую очередь в США. Однако за снижением добычи неизбежно последует новый виток роста цен. Как показывают предыдущие кризисы, чем быстрее и ниже опустится цена сейчас, тем скорее и мощнее начнется новый подъем. 
Ключевой вопрос в этом контексте, насколько низко упадет цена, прежде чем стрелка дрогнет и пойдет вверх. Для каждого проекта граница безубыточности находится на своем уровне. Для расчета совокупного значения этого уровня без высшей математики и магии не обойтись. Канадский Scotia Bank оценил нижнюю цену безубыточности 50 основных нефтяных плеев США и Канады в $60–61/барр. Этот уровень можно принять за ориентир…
14773

19-я специализированная выставка с международным участием «Нефть. Газ. Хим» пройдет в Саратове 25-27 августа 2015 года

2987

12-я Международная Практическая конференция и выставка «Механизированная добыча’2015» пройдет в Москве 15-17 апреля 2015 года

1546

Школа подготовки руководителей Samolov Group

1322

Выставка «Нефтегаз. Инновации - 2015» пройдет в Москве в марте 2015 года

2556
РНК МНС