АРКТИКА И ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ

№3-4'20

АРКТИКА И ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ

АРКТИКА И ШЕЛЬФОВЫЕ ПРОЕКТЫ

[[ 1440 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Риски ТЭК при освоении Арктической зоны

Арктическая зона России занимает территорию от Мурманской области до Чукотки с шириной полосы континентальной части от нескольких сотен до 2 тыс. километров, в том числе это все острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Арктика – один из последних малоизмененных экорегионов Земли, который более всего подвержен негативному влиянию климатических изменений. Одна из адаптационных мер для арктических экосистем к изменению климата – минимизация иных, антропогенных стрессов. В том числе – от масштабных воздействий при реализации нефтегазовых шельфовых проектов. Но на этой площади мы добываем до 90% газа и 60% нефти страны. Стратегически в дальнесрочной перспективе данный регион станет важнейшим в России.
19246

Будущее – за шельфовыми проектами

С истощением месторождений нефти и газа в континентальной части России ресурсной базой для обеспечения страны и экспортных поставок углеводородного сырья станет арктический шельф. Подтвержденные и прогнозируемые запасы углеводородного сырья в прибрежных зонах арктических морей вызывают огромный интерес и у российских, и у зарубежных компаний. Их освоение потребует активизировать работы по строительству судов, буровых платформ, танкерного флота, подводных добычных комплексов, высокотехнологичного оборудования, что станет важным стимулом для развития промышленности.
2115

Налоговая «справедливость»

Ни в одной другой добывающей отрасли за последние несколько лет регулирование не менялось настолько сильно, как в нефтяной. Постоянные «подкручивания» формул и вводы дополнительных коэффициентов с целью увеличения доходов бюджета привели к полному хаосу в налоговой системе. При этом в нефтянке уже давно назрели структурные проблемы: ухудшение ресурсной базы, рост затрат, необходимость поиска дополнительных инвестиций для модернизации. Поэтому разработка нового сбалансированного подхода к системе налогообложения не только нефтяной, но и всех прочих добывающих отраслей является сегодня одной из наиболее приоритетных целей.
1551

На пути к чистой Арктике

Судоходство в Арктике, в первую очередь в российском сегменте, интенсивно развивается. Одновременно в последние годы ужесточаются международные требования по уменьшению негативного воздействия на окружную среду от судоходства. Как решить эту проблему? Наиболее актуальные задачи в этой области – снижение рисков аварийных разливов нефти и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, включая черный углерод (или сажу), и парниковых газов. Самой радикальной и при этом эффективной мерой может стать замена нефтяных топлив, в первую очередь судового остаточного топлива (флотского мазута), на альтернативные виды горючего.
777

Льготы делят Арктику

Инвестиционный и налоговый режим для освоения нефтегазовых запасов российской Арктики после нескольких лет межведомственных и корпоративных препирательств приобретает конкретные очертания. Главный подход заключается в том, что арктическим проектам будут предоставлены налоговые льготы в соответствии с правилами категории, к которой они будут отнесены. Из заявленных правительством новых правил льготирования разработки арктических запасов становится ясно, какие конкретные проекты получат дополнительные стимулы для развития, каким компаниям придется исхитряться в составлении инвестиционных схем, а для каких Арктика так и останется белым пятном недропользования, что бы там ни заявляли государственные чиновники.
1762

IMO 2020: новые экологические требования уже реальность

Переход к использованию низкосернистого судового топлива с 1 января 2020 года в связи со вступлением в силу новых экологических требований Международной морской организации (далее IMO) является настоящим вызовом для нефтяного рынка. Особенно болезненным соответствующий переход может оказаться для производителей из России, Ближнего Востока и Латинской Америки, перерабатывающих средне- и высокосернистую нефть, в отличии от производителей, использующих низкосернистые сорта. Нефтеперерабатывающие предприятия и бункерные компании вынуждены снижать уровень содержания серы в топливе, чтобы отвечать новому экологическому регламенту.
1347

Россия и Германия: новый энергодиалог

Ровно 50 лет назад во времена холодной войны ФРГ и СССР подписали первый из серии контрактов на поставку природного газа, сделку «газ – трубы». Спустя полвека Германия и Россия вновь оказались в ситуации, когда две страны имеют все шансы осуществить политический и экономический прорыв по другому виду энергоресурса – водороду. Доктор Франк-Вальтер Штайнмайер, Президент ФРГ, будучи министром иностранных дел, однажды сказал примерно следующее: исторически, когда два народа, немцы и русские, сотрудничали, вся Европа процветала, и наоборот, когда немцы и русские враждовали, доставалось и другим странам. Очевидно, партнерство двух стран имеет важный исторический потенциал развития для всех экономик Европы. Увы, тема природного газа более не интересна ни в Берлине, ни в Брюсселе, хотя периодически оказывается «проблемной» в повестке дня. Наиболее перспективной к началу 2020 года признана тема «зеленого» водорода как нового вида безуглеродного энергоресурса. Однако имеется глубокая проблема в понимании этой темы, поэтому позиции Германии и России по водороду существенно отличаются.
1301

Давос: предсказания энергетического климата

Парадоксальными и даже противоречащими друг другу выводами увенчался энергетический раздел Всемирного экономического форума в Давосе 2020 года. Этот представительный форум, прошедший в швейцарских Альпах уже в 50-й раз, в этом году собрал участников из 117 стран, в том числе 53 глав государств и правительств. Конференция, зародившаяся полвека назад как «посиделки у камина» для интеллектуалов, прошла за полвека большой путь, в том числе и в плане обсуждения проблем глобальной энергетики. Когда-то в Давосе громче всего звучал призыв всеми силами нарастить и географически диверсифицировать нефте- и газодобычу, чтобы обеспечить экономический рост в расколотом холодной войной мире. Сегодня на дворе иные времена. Даже индустриальный бум в США, произошедший во многом благодаря снятию ограничений с нефтегазового комплекса страны, не убеждает широкую общественность в благоприятных перспективах углеводородного ТЭК. Наоборот, нарастает критика в адрес Дональда Трампа со стороны так называемых экологистов (не путать с экологами), которые призывают к скорейшему сворачиванию добычи и переработки углеводородного сырья. Сторонники развития традиционного ТЭК, руководствующиеся логикой, производственным опытом и экономическими расчетами, тем не менее отступают перед воинственной шведской пророчицей Судного дня Гретой Тунберг и ее влиятельными опекунами.
881

Развитие СМП: не так быстро, как хотелось бы

Освоение Арктики и развитие Северного морского пути идут активно. Однако для достижения целевого показателя объема перевозок по арктической морской трассе в 80 млн тонн к 2024 году, что предусмотрено указом президента РФ, предстоит сделать еще многое: построить необходимое количество ледоколов и иного флота, создать новые отгрузочные терминалы, железнодорожную и обеспечивающую инфраструктуру.
678

Новые возможности арктической логистики

В настоящее время в акватории Северного морского транспортного коридора, включающего в себя порты и судоходные пути арктических морей (от Баренцева до Берингова) и впадающих в них рек, вывоз нефти производится с терминалов в Печорском море (Поморский сектор) и в Обской губе Карского моря (сектор Севморпути) (см. «Арктическая магистраль», НГВ №/2018). Вывоз осуществляется в западном направлении в рамках как круглогодичной, так и сезонной навигации.
700

Мы пойдем на север

Согласно озвученным ранее планам, в середине 2020 года должен вступить в силу пакет законов, предполагающих комплекс налоговых стимулов для инвесторов в Арктическую зону. Один из главных проектов, на который в значительной мере ориентированы грядущие изменения в законодательстве, – «Восток Ойл». Он включает месторождения «Роснефти», в частности активно разрабатываемый Ванкорский кластер, и «Нефтегазхолдинга» на севере Красноярского края. Проект призван способствовать решению задач, объявленных стратегическими для страны, – освоению Арктики и развитию Северного морского пути. Технические сложности и высокая стоимость работ могут быть компенсированы налоговыми стимулами, а также синергией от комплексного освоения новых территорий.
1872

Газовый мир в 2019 году

Глобальный спрос на газ в 2019 году оценивается в 3903 млрд м3, на 1,4% больше, чем в предыдущем. США, с потреблением 887 млрд м3, занимают первую позицию в мире, опережая Россию и остальные страны ведущей пятерки, на долю которых приходится 53% мирового спроса. Увеличению мирового спроса на газ способствует расширение индустрии СПГ. К началу 2019 года 20 стран экспортировали и более 40 стран импортировали сжиженный природный газ. Мировые мощности сжижения превышали 400 млн тонн, а мощности регазификации составляли 870 млн тонн. В ушедшем году Австралия впервые опередила Катар по объему экспорта СПГ и стала мировым лидером. Спотовые цены на газ в течение года последовательно снижались. Нисходящий ценовой тренд сохранится и в 2020 году. Мировую добычу природного газа в 2019 году можно оценить в 4074 млрд м3. Почти 57% сырья добывалось в пяти странах, список которых возглавляют США и Россия. Мировые запасы «голубого топлива» за год изменились незначительно, увеличившись к началу 2020-го всего на 3 трлн м3, до 205 трлн м3. Максимальные запасы сосредоточены в России. В структуре доказанных запасов США на конец 2018 года около 70% составлял сланцевый газ. Подписание нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит газа через Украину в Европу стало одним из наиболее ярких событий мировой газовой отрасли в 2019 году.

1980

Дилеммы боливийской газовой промышленности

Первый президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес Айма 10 ноября 2019 года добровольно покинул свой пост. Он сделал, кажется, невозможное для политика с национально ориентированными левыми взглядами: за 13 лет правления обеспечил стабильный рост экономики. В 2005 году, когда Моралес пришел к власти, ВВП страны составлял $9 млрд, а в 2019 году он увеличился до $40 млрд. По темпам роста ВВП за 2019 год (3,9%) Боливия занимала лидирующую позицию в регионе.

Рассуждения, содержащиеся в статье, являются личным мнением ее авторов, которое не обязательно совпадает с позицией компаний Группы «Газпром»

1500

Бизнес превыше политики

Несмотря на то, что нынешняя ситуация в сфере политики, экономики и безопасности в некоторых странах Ближнего Востока (Ирак, Ливия, Йемен и Сирия) не располагает к ведению там бизнеса, тем не менее они остаются лакомым кусочком для европейских и американских нефтегазовых компаний. В этих странах их интересуют, прежде всего, значительные углеводородные ресурсы. При этом бизнес зачастую ведется нелегально. А гарантии и защиту иностранным компаниям предоставляют сепаратистские или террористические группировки.

961

Нефть без серы – это реальность

На сегодняшний день, обессеривание нефти и нефтепродуктов, а также квалифицированное использование выделенных сернистых соединений является одной из важнейших задач комплексной очистки нефти и ее переработки. Формы сернистых нефтяных соединений представлены в виде активной (сера элементарная, сероводород, меркаптаны) и пассивной (сульфиды, дисульфиды, тиофен и др.) серы. Ее содержание варьируется от сотых долей до 8%, в редких случаях концентрация серы превышает 10% по массе. Например, нефть месторождения Роузл Пойнт (штат Юта, США), содержит максимально известное количество серы 14% масс[1].
1121

Супермозг добычи

Всеобщая цифровизация – не только веяние времени, но и объявленная политика государства. На июльском саммите БРИКС-2019 президент России объявил, что «цифровизация является одним из приоритетов экономической политики нашей страны – России». Это актуально и для нефтегазовой сферы, традиционно считающейся нетехнологичной. Например, давно назрела необходимость заменить устаревшее оборудование на действующих объектах добычи на современное, которое позволит увеличить коэффициент извлечения нефти и обеспечит технологическую поддержку добычи трудной нефти. Преобразования уместнее всего начать с диспетчерской, мозга добывающего комплекса.
786

Памяти товарища, коллеги, профессионала

22 января не стало Владимира Исааковича Фейгина. Мы были знакомы с конца 1980-х годов, и нас связывало не только взаимопонимание по многим профессиональным вопросам, что оставалось в течение долгого времени основой нашего взаимодействия в энергетической сфере, но и то, что по многим жизненным вопросам, в том числе далеко выходящим за сферу экономики энергетики и/или международных отношений в этой области, мы с ним также смотрели в одном направлении. Ну или, по крайней мере, нам так казалось… во время нашего то более, то менее интенсивного общения… когда периоды тесного взаимодействия и личных контактов перемежались периодами меньшей регулярности персональных встреч.
Для меня он всегда был, есть и останется Володей…
413

Рейтинг нефтегазовых компаний – 2019

По итогам 2019 года «Газпром» традиционно возглавил рейтинги российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в средствах массовой информации и индексу заметности (см. «Количество упоминаний в СМИ I ТОП-20 компаний отрасли» и «Индекс заметности I ТОП-20 компаний отрасли»). Причем по всем этим показателям он более чем в два раза опередил компанию Nord Stream 2 AG, занявшую вторую строчку. Компания «Роснефть» заняла третье место в рейтингах. В 2019 году количество упоминаний «Газпрома» выросло на 31% к 2018 году, а показатель индекса заметности увеличился на 7,5%. За год значительно возросли показатели Nord Stream 2 AG: количество упоминаний компании выросло на 28%, а показатель индекса заметности увеличился сразу в три раза. В то же время показатели «Роснефти» продемонстрировали снижение: по количеству упоминаний на 11%, по индексу заметности на 18%.
551
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии