85 лет пермской нефти: время инноваций

Случайное открытие нефти в Пермском крае в 1929 году, в процессе разбуривания соляного месторождения, дало начало Волго-Уральской нефтяной провинции. Именно в Верхнечусовских Городках, а не в знаменитом Ишимбае, был получен первый фонтан (БСЭ: «В 1929 была установлена нефтеносность вблизи поселка Верхнечусовские Городки, а позднее в 1932–1934 и Башкирского Приуралья».
Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Западного Урала, отмечает 85-летие этого события. По добыче нефти «ЛУКОЙЛ-Пермь» занимает второе место в группе компаний «ЛУКОЙЛ» и девятое место среди всех нефтедобывающих предприятий России.
 Планируемые на 2014 год 14,2 млн тонн нефти вдвое превышают уровень добычи в провальном 1993 году, но все еще намного отстают от пикового уровня 1976 года. Темп роста производства нефти в последние годы составляет 3–3,5% в год, что позволяет надеяться на повторение исторического рекорда.
Несмотря на высокую степень разведанности и освоенности, на территории Пермской области сохраняется возможность выявления новых скоплений нефти. Сухаревское месторождение с извлекаемыми запасами 20 млн тонн явилось третьим по величине открытием 2012 года в России.
скачать pdf
Читайте также :