Сахалин-2021

Алексей Чекунков, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Дальний Восток и Арктика, без преувеличения, являются мировыми кладовыми полезных ископаемых, запасы которых оцениваются в триллионы долларов. Наличие таких ресурсов, в сочетании с географической близостью к крупнейшим азиатским рынкам, дает региону уникальные возможности для развития. При этом масштабы территории, сложные климатические условия, удаленность перспективных месторождений от магистральной инфраструктуры являются вызовом для любого инвестора.

Задача государства в этой ситуации состоит в том, чтобы помочь инициаторам приоритетных проектов решить этот ребус и реализовать потенциальные возможности, руководствуясь интересами комплексного развития дальневосточных и арктических регионов и людей, которые в них проживают.

Многое в этом направлении уже сделано. На Дальнем Востоке создана и успешно работает система механизмов ускоренного развития, созданная Правительством РФ по поручению Президента РФ. Благодаря преференциальным режимам решена первоочередная задача по привлечению на Дальний Восток и в Арктику капитала. Реализуется более 2600 новых инвестиционных проектов в различных отраслях – от нефтегазохимии и производства танкеров ледового класса до выпуска товаров для детей. В экономику Дальнего Востока и Арктики привлечено более 5 трлн рублей.

Наша приоритетная задача – смелыми и точно откалиброванными механизмами не только сохранить, но и ускорить темпы развития, обеспечить диверсификацию экономики, реализацию приоритетных проектов, внедрение ультрасовременных технологий. В этом году министерством разработаны и внедряются ряд новых решений, направленных как на поддержку инвесторов, так и на комплексное развитие территорий. В частности, совместно с регионами реализуются программы Дальневосточной и Арктической концессий, направленные на создание инженерной и социальной инфраструктуры. Разработана программа «Дальневосточный квартал», призванная стимулировать не только развитие жилищного строительства, но и качественные изменения городской среды.

Мы уверены, что скорость движения экономического маховика ускоренного развития зависит от людей – предпринимателей, сотрудников компаний. Поэтому намерены приложить максимум усилий, чтобы создать на Дальнем Востоке комфортные условия для работы и жизни, сделать его местом силы и мечты.

скачать pdf
Сахалин-2021
Читайте также :