Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС

Амбиции смелые, но запасы трудные

Нефтегазовый комплекс стран СНГ переходит в новое качество. Одни государства наращивают экспортную экспансию, другие выдвигают новаторские для них формы привлечения иностранных инвестиций, кто-то вовсю занят локализацией бизнеса на рынках стран-импортеров углеводородов.
Среди стран бывшего СССР более-менее развитый и стабильный нефтегазовый комплекс, помимо России, имеют Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан. «Малые» государства Средней Азии – Киргизия и Таджикистан – остаются неизменными потребителями топлива других постсоветских стран, а славянские республики – Беларусь и Украина – почти в такой же степени зависят от поставок энергоносителей из России и Каспийского региона.
Конечно, политические союзы и конфликты оказывают свое влияние на нефтегазовый рынок постсоветской Евразии. Однако фундаментальное значение имеют все-таки геолого-технические особенности недропользования в этих странах. Именно они определяют масштабы и характер новых возможностей для инвесторов и даже предпочтительное «гражданство» иностранных партнеров.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 200 | thousandSeparator ]]

купить статью
РНК МНС
Читайте также :