schneider-electric
schneider-electric

Азиатские качели

Восточный вектор российской энергетической политики предполагает значительное увеличение объемов поставок нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанский регион и в первую очередь в Китай. Но реализация этих планов зависит не только от темпов разработки отечественных месторождений и строительства трубопроводной инфраструктуры. Важнейшим фактором является готовность покупателей в АТР к получению углеводородного сырья из России.
Как будут развиваться экономика и энергетика наших восточных соседей? Какие тенденции возобладают в процессе изменения их энергетических балансов? И как это повлияет на реализацию упомянутого восточного вектора?
 К сожалению, ответ на большинство этих вопросов малоутешителен. С одной стороны, перспективы наращивания энергопотребления в странах АТР бесспорны. С другой стороны, слухи о скорой «смерти» угля в региональных ТЭБ сильно преувеличены. Рост спроса на углеводородное сырье будет сдерживаться еще и из-за повышения энергоэфективности азиатских экономик.
Кроме того, существенная доля потребностей в энергоресурсах может быть покрыта за счет ВИЭ. На этом фоне значительно обострится конкурентная борьба между поставщиками газа на рынки АТР, и в первую очередь Китая. Чтобы усидеть на этих «азиатских качелях», России придется проводить гибкую ценовую политику при экспорте своего газа в восточном направлении.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :