Азиатский дебют нефтяников

Замедление глобальной динамики роста потребления нефти стало одной из главных причин обвала цен на этот энергоноситель. Но, невзирая на сокращение темпов развития экономики и повышение ее энергоэффективности, Азиатско- Тихоокеанский регион остается драйвером спроса на внешние поставки углеводородного сырья в мире. В этих условиях задачей отечественной нефтяной отрасли является укрепление своих позиций в тихоокеанском регионе.
В качестве основной сырьевой базы для поставок нефти в страны АТР выступают Восточная Сибирь и Дальний Восток. Там уже открыты крупные запасы углеводородов, позволяющие значительно нарастить экспорт в восточном направлении. Однако для полной загрузки трубопровода ВСТО необходимо активизировать геологоразведочные работы и осуществлять ввод в разработку трудноизвлекаемых запасов.
Дальнейшее расширение системы ВСТО и использование мощностей специального нефтяного порта Козьмино даст возможность к 2020 году довести экспорт нефти в страны АТР до 80 млн тонн в год. Но важной задачей государства является и поддержание комплексного освоения недр за счет формирования перерабатывающих мощностей на Востоке России.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :