Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Башнефть» в кольце претендентов

Приватизация «Башнефти» отложена. Выдохнуть и забыть? Или все же стоит внимательно проанализировать итоги первого (пока безрезультатного) этапа борьбы за данный актив? Это было бы полезно. Ибо в нем отразились многие коллизии российского нефтегазового бизнеса, ярко проявились как старые конфликты интересов, так и новые сюжеты.
По различным подсчетам, свой интерес к «Башнефти» в прямой или косвенной форме продекларировали около десятка потенциальных инвесторов. При этом нередко их планы относительно дальнейшей судьбы активов оказывались прямо противоположными. Так, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ с вожделением смотрят на месторождения им. Требса и Титова. Но если первой они весьма пригодились бы для укрепления своего нового северного кластера нефтедобычи в Тимано-Печоре, то для второго они важны как практически единственный способ поддержания жизнеспособности Варандейского терминала.
Для Независимой нефтегазовой компании тоже наиболее привлекателен добычной потенциал «Башнефти», в том числе и с точки зрения надежного обеспечения сырьем Хабаровского НПЗ.
В компании утверждают, что такое решение оптимально с точки зрения гарантированного снабжения нефтепродуктами дальневосточного региона РФ. «Татнефти» нужны башкирские НПЗ. Ибо несмотря на амбициозный проект по строительству собственного комплекса ТАНЕКО, компания все равно не может переработать даже половину добываемого ныне сырья. Наконец, власти Башкирии заинтересованы в сохранении status quo. Они опасаются, что новый инвестор воспользуется схемами «оптимизации» налогообложения и оставит республику без значительной доли доходов.
Для того же, чтобы приватизация «Башнефти» оказалась выгодна не отдельным рыночным игрокам или регионам, а стране в целом, необходимо стратегическое видение перспектив российского НГК. А пока его нет и единственной разумной целью приватизации является лишь пополнение дырявой госказны, абсолютно не важно, кому же в итоге достанется «Башнефть».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :