schneider-electric
schneider-electric

Бажен все еще ждет

В конце лета «Газпром нефть» получила фонтанирующий приток безводной нефти из скважины, пробуренной в горизонте баженовской свиты с последующим проведением 9-стадийного ГРП. Тем самым компания, по ее утверждению, первой в России реализовала весь цикл технологий, применяемых в мировой практике для разработки сланцевой нефти. Ценность успеха подтверждается тем фактом, что он был достигнут собственными силами: Shell и Schlumberger, совместно с которыми «Газпром нефть» начинала освоение нетрадиционных запасов, свернули эти работы после введения западных санкций. Сегодня «Газпром нефть» самостоятельно реализует два «баженовских» проекта и достигла в них заметных успехов.
В целом, однако, ситуация с освоением бажена в стране оставляет желать лучшего. Санкции преградили доступ российских компаний к инновационным технологиям, необходимым для эффективной работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, а низкие цены на нефть и подавно не стимулируют недропользователей инвестировать в проекты, не сулящие немедленной выгоды.
Между тем ученые предупреждают, что для своевременного восполнения ресурсной базы поиском технологий полномасштабной разработки баженовской свиты надо заниматься уже сегодня.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :