ngv
ngv
Каспий

Бензиновые кризисы в России: выученные и невыученные уроки

За последние 20 лет на рынке моторного топлива России неоднократно случались бензиновые кризисы, выражающиеся в первую очередь в быстром росте цен на горючее. Это приводило к недовольству потребителей и Правительства страны.

Часть мер, принимаемых Правительством с целью нивелирования подобных явлений, носили комплексный характер и были составной частью реформирования системы налогообложения нефтяной отрасли России, которая в большей степени и определяет механизм ценообразования на моторные топлива. Другие меры были точечными, направленными на быстрое устранение кризисных явлений в «ручном режиме».

Принятие подобных решений в результате привело к росту роли Правительства в работе механизма ценообразования на бензин и дизельное топливо, а к 2019-2021 годам, по сути, – к государственному установлению цен, а также к необходимости их корректировки в«ручном режиме».

Тот факт, что кризисные явления продолжают возникать и в 2021 году, указывает на необходимость дальнейшей донастройки механизма работы рынка моторного топлива. Представляется, что новые изменения должны способствовать решению долгосрочных задач, которые стоят перед отечественной нефтяной отраслью, и не препятствовать экономическому росту, а не только балансировать или увеличивать доходы бюджета.

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 350 | thousandSeparator ]]

купить статью
Каспий
Читайте также :