нефтехимию и даже не рассматривает перспективы широкого внедрения биотехнологий. Возможно ли изменить данную ситуацию? Дискуссии на эту тему был посвящен круглый стол, организованный Технологической платформой «БиоТех2030» и Российским фондом технологического развития.">
media
media
Нефть, газ и Карабах
Рынок буровых установок: назад к 2016 году

Биопластики: угроза для традиционной нефтехимии?

Российский ТЭК в последние десятилетия остается заложником чужих «революций» — сначала в сфере освоения шельфа, затем в области СПГ и, наконец, добычи сланцевой нефти и газа. Эти мировые тенденции оказывают существенное влияние на баланс спроса и предложения на углеводороды и на мировые цены на сырье, а значит, и на перспективы развития отечественной энергетики.
Причем отечественная энергополитика неизменно проходит один и тот же путь эволюции — от полного неприятия «мыльных пузырей» к внимательному изучению зарубежного опыта и судорожным попыткам догнать Запад. Одновременно наша страна опасается затевать собственные «революции», которые могли бы привести к серьезным изменениям в сферах энергетики и нефтехимии, даже если у нее есть для этого все предпосылки.
Один из примеров — производство биопластиков. По мнению экспертов, именно Россия обладает тем уникальным набором условий, который мог бы сделать ее мировым лидером в данной сфере. Но пока за рубежом реализуются первые успешные проекты в этой области, наша страна делает ставку исключительно на традиционную нефтехимию и даже не рассматривает перспективы широкого внедрения биотехнологий. Возможно ли изменить данную ситуацию? Дискуссии на эту тему был посвящен круглый стол, организованный Технологической платформой «БиоТех2030» и Российским фондом технологического развития.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Бочки урезанных миллиардов
Рынок буровых установок: назад к 2016 году
Читайте также :