Статья
Биржа не спасает  от дорогого бензина

Биржа не спасает от дорогого бензина

В последний раз ФАС серьезно наехала на ВИНК в 2011 году, но урок впрок не пошел — уже в 2013 те в ответ на «маневры» государства устроили настоящий бензиновый кризис: стоимость топлива стремительно росла. Ведь отпугивающие автолюбителей ценники на бензоколонках — лишь видимая вершина айсберга, следствие более масштабных негативных процессов в отечественном НГК. С одной стороны, правительство увеличивает налоговую нагрузку на нефтяников, а с другой — ужесточает фискальное администрирование, в частности, ведет борьбу с трансфертными ценами внутри нефтяных компаний. Но платят за это конечные потребители.
В качестве панацеи правительство и многие эксперты предлагают развитие системы биржевых торгов. Действительно, теория говорит о том, что увеличение оборота на бирже нефти и нефтепродуктов позволяет установить баланс спроса и предложения и определить справедливые цены.
Но тот небольшой опыт биржевых продаж, который накоплен в России в последние годы, вызывает противоречивые оценки. Одни эксперты — всяк кулик свое болото хвалит — говорят о реальных успехах и начале формирования новой модели рынка. Другие же считают данные торги профанацией, своеобразной потемкинской деревней, воздвигнутой для успокоения ФАС и налоговиков.
150 р.