Статья
Больной зуб экономики

Больной зуб экономики

В последние годы одним из основных трендов политической и общественной жизни России является борьба с коррупцией. О необходимости ее активизации не раз говорили представители высшего руководства страны.
Это зло характерно для большинства стран мира, и Россия не является тут исключением. Но важно оценить, как этот «больной зуб экономики» влияет на здоровье всего организма. В частности, на масштаб внутренних и внешних инвестиций.
 Анализ показывает, что индекс восприятия коррупции и объем прямых иностранных инвестиций на душу населения напрямую связаны друг с другом. Иными словами, чем выше коррупция, тем менее иностранные инвесторы склонны вкладывать деньги в страну. Это умозаключение находит свое математическое доказательство в рамках проведенного исследования.
 Безусловно, на инвестиционный климат в России влияет не только уровень коррупции. Здесь свою положительную роль играет наличие богатых углеводородных ресурсов, манящих многие зарубежные компании. А отрицательную — введение антироссийских санкций. Но в долгосрочном плане именно восприятие коррупции будет во многом определять динамику инвестиций в отечественную экономику, а значит, и темпы инновационного развития нефтегазового комплекса.
150 р.