Статья
Больше хороших скважин!

Больше хороших скважин!

После провала трехлетней давности российский буровой рынок демонстрирует рост. Несмотря на низкие цены на нефть, санкции и прочие проблемы отрасли, в прошлом году объемы бурения в стране достигли исторического максимума. Выросла как эксплуатационная, так и разведочная проходка. Аналитики объясняют этот факт, в том числе, надеждами нефтяных компаний на улучшение ценовой конъюнктуры в недалеком будущем.
 Как и в прежние годы, ключевым фактором роста бурового сектора стало увеличение объемов более технологичной горизонтальной проходки. Прирост был в значительной степени обеспечен усилиями «Роснефти», в частности, за счет активного развития собственного нефтесервиса.
В текущем году рынок бурения находится под влиянием противоположных тенденций. С одной стороны, соглашение России со странами ОПЕК вынуждает нефтяников снижать добычу. С другой стороны, чтобы быть готовыми к изменению ситуации, им нельзя сбавлять темпы ввода новых месторождений и прекращать усилия по стабилизации добычи на традиционных промыслах. Не случайно «Роснефть» в первом полугодии нарастила объем проходки почти на четверть к аналогичному прошлогоднему показателю. Это позволяет предположить, что по итогам года буровой рынок страны побьет новые рекорды.
250 р.