ННФ

Большой кризис для малых

Падение цен на нефть и секторальные санкции, несомненно, нанесли ощутимый удар по отрасли. Но кто пострадал от них в первую очередь — ВИНК или малые компании? Логично было бы предположить, что небольшие предприятия будут вынуждены первыми сворачивать свое производство, в то время как гиганты смогут использовать накопленный ими «запас прочности». Но пока что статистика свидетельствует от обратном.
По итогам первого полугодия 2015 года добыча нефти в России продолжила свой рост, достигнув 264,1 млн тонн против 260,9 млн тонн в январе-июне 2014 года (+1,2%). Но при этом производственные показатели ВИНК выросли в рамках «статистической погрешности» — с 218,5 до 218,6 млн тонн. А вот добыча малых компаний увеличилась на 12% — с 24,2 до 27,2 млн тонн.
Но это вовсе не означает, что ситуация в данном секторе благополучная. Наоборот, нынешний кризис лишь обострил те проблемы, которые копились годами. К их числу относятся и недостаточная ресурсная база «малышей», и дефицит оборотных средств, и отсутствие действенных стимулов для расширения производства.
Поэтому сегодня успехи демонстрируют либо наиболее крупные предприятия данного сектора (в частности, Иркутская нефтяная компания), либо же совместные предприятия тех же ВИНК, включаемые статистикой в раздел «прочих производителей». А вот целый ряд небольших независимых компаний вынужден либо сокращать свое производство, либо задумываться о продаже активов. Исключение составляет лишь большая группа татарстанских предприятий, которая при поддержке республиканских властей удачно вписалась в структуру регионального НГК.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :