Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

BP: прогноз развития мировой энергетики ’2035

Несмотря на недавнее затоваривание на мировых энергетических рынках, продолжающийся в Азии экономический рост, в особенности в Китае и Индии, будет стимулировать дальнейший рост мирового спроса на энергоносители в течение следующих 20 лет. Согласно новому выпуску Прогноза развития мировой энергетики до 2035 года BP, мировой спрос на энергоресурсы с 2013 по 2035 годы увеличится на 37%, или в среднем на 1,4% в год. 
«Три года высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергетических рынках являются нормой», — отметил главный экономист BP Спенсер Дейл. 
Россия сохранит свою позицию крупнейшего экспортера энергоресурсов. Но ожидания по росту добычи связаны, в основном, не с ней, а с США и Китаем. Кроме того, экспорт трубопроводного газа постепенно будет вытесняться поставками СПГ. Таким образом, до 2035 года Россия еще может почивать на лаврах, но становится очевидным, что пора предпринимать меры по сохранению рыночной доли в более долгосрочной перспективе.
скачать pdf
Читайте также :