Будущее на кончике долота

Кирилл Молодцов, Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль»

Легендарный советский нефтяник Виктор Иванович Муравленко любил повторять: «Нефть – на кончике долота». Да, бурение – это настоящий «термометр», свидетельствующий о здоровье или болезни отрасли.

В последние годы благодаря быстрому наращиванию объемов эксплуатационного бурения добыча нефти в России существенно увеличилась. Но такая динамика бурения свидетельствует и об ухудшении структуры запасов. Время бьющих нефтяных фонтанов ушло, сегодня в разработку вводятся в основным средние и малые объекты, все более сложные участки и пласты. Отсюда – растущая потребность в проходке все новых и новых скважин.

И буровые компании учатся работать со все более сложными категориями запасов.Стремительно растет объем строительства высокотехнологичных горизонтальных скважин, внедряется множество новых передовых технологий, получают широкое распространение методы цифровизации. И конечно, бурение становится все более экологичным.

Особую роль играют буровые работы, направленные на вовлечение в разработку новых видов запасов. Так, уже к концу 2021 года станет возможным рентабельное освоение баженовской свиты благодаря технологиям, созданным в рамках проекта «Бажен».

Успехи российских буровиков особенно примечательны на фоне снижения буровой активности в мире в целом. В период пандемии многие глобальные компании сокращают инвестиции в разведку и разработку новых месторождений.И дело тут не только и не столько в COVID-19. В последнее время все громче звучат голоса тех, кто заявляет о якобы скором конце «нефтяной эры» и призывает как можно быстрее отказаться от углеводородного сырья.

Безусловно, климатическая повестка – приоритет для всех ведущих государств, в том числе и России. Но в ближайшие десятилетия углеводороды останутся основой мирового энергобаланса. И если не вкладывать инвестиции в разведку и добычу, то мир скоро может оказаться на пороге «энергетического голода».

И именно Россия, которая не спешит отказываться от новых добычных проектов (а наоборот активно их развивает), может укрепить свою позицию как гаранта глобальной энергетической безопасности. Но чтобы это произошло, необходимо наращивание буровых работ и внедрение передовых инновационных технологий. Иными словами, будущее отрасли – на кончике долота.

скачать pdf
Читайте также :