фронтлайнер
фронтлайнер

Буровая эпопея «Газфлота»

Невзирая на снижение нефтяных цен и падение в связи с этим уровня рентабельности многих морских проектов, интерес к огромным углеводородным богатствам российского шельфа сохраняется. Но для их освоения необходим мощный технологический потенциал, включающий в себя буровые установки и суда обеспечения.
Сегодня безусловным лидером в этом сегменте является ООО «Газпром флот». Компания с использованием собственных и арендованных судов пробурила почти полсотни поисковых и разведочных скважин на шельфе. Благодаря этому открыт целый ряд месторождений в арктических и дальневосточных морях.
Сегодня ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжают активную работу на шельфе Сахалина. В общей сложности они уже пробурили шесть скважин, четыре из которых введены в эксплуатацию. При этом на платформах был опробован ряд новых для России технологий морского бурения.
В свою очередь, СПБУ «Арктическая» выполнила большой объем работ в Балтийском море. После проведения ремонта, она вернется в Мурманск и затем приступит к бурению на арктическом шельфе. В «родные пенаты» возвращается и СПБУ «Амазон». В свое время она внесла огромный вклад в открытие месторождений в Печорском и Карском морях, а затем была задействована на шельфе Азовского моря. Теперь же СПБУ возобновит работы в Арктике.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :