Четыре фактора неопределенности на рынке нефти

Можно назвать как минимум четыре региона, или, точнее, четыре связанных с ними фундаментальных явления, которые способны стать возмутителями спокойствия на мировом рынке нефти. Ситуация может измениться стремительно и кардинально. Важнейшим фактором современности является СОР-21 — Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Установленные документом ограничения на выбросы углекислого газа в атмосферу сродни нажатию на спусковой крючок запуска ограничений по использованию невозобновляемых энергоресурсов со стороны спроса. Это способно изменить всю картину мира.
В новой парадигме теряет жизнеспособность алгоритм постоянного удорожания нефти и других органических топлив. Формируются предпосылки к ускоренной разработке доказанных извлекаемых запасов углеводородов, связанной с ожиданием эры «дешевой нефти» в силу потенциальной невостребованности всех сегодняшних доказанных ее запасов. Пример в этом подает Саудовская Аравия, чья новая экономическая программа «Видение 2030» по сути ориентирована на уход от нефти.
Если раньше Саудовская Аравия была единственным регулятором рынка физической нефти, то теперь благодаря американской сланцевой революции в пару с Эр-Риядом встали США. Причем сланцевая добыча в Соединенных Штатах все заметнее проявляет себя в качестве очага стабилизации ценовых возмущений на мировом рынке нефти. Последним источником неопределенностей в данном квартете является Brexit, способный сыграть роль лакмусовой бумажки для рынка бумажной нефти. Он продемонстрирует, остается ли нефть таким же притягательным финансовым активом, каковым она была еще несколько лет назад.
Названные проблемы формируют такое поле неопределенностей, что слова о «некоторой стабилизации» на рынке нефти уместно трактовать как «затишье перед бурей». Говорить о стабилизации как о тренде, видимо, нецелесообразно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :