schneider-electric
schneider-electric

Добыча идет на рекорд

Падение мировых цен на нефть отразилось на бюджетах ВИНК и государственной казне, но не на масштабах добычи жидких углеводородов. Причем если по сырой нефти удается поддерживать среднюю динамику прироста последних лет, то по газоконденсату достигнуты серьезные успехи. В основном, за счет улучшения показателей «Северэнергии». Правда, в стране наблюдается падение добычи на старых месторождениях, так называемых браунфилдах. Но эти потери с лихвой компенсируются за счет реализации новых проектов, гринфилдов.
Важным фактором наращивания добычи является разветвленная система льгот для различных категорий запасов и месторождений. За последние семь лет именно льготируемые по НДПИ и экспортной пошлине объемы обеспечили основной прирост производства. Положительную роль сыграло и ослабление национальной валюты. Так, негативный эффект от снижения цены Urals был полностью компенсирован положительным влиянием девальвации рубля.
Ближайшие перспективы отрасли также радуют. В стране стартовал ряд новых крупных добычных проектов, основные инвестиции в которые уже сделаны. Благодаря этому производство жидких углеводородов в следующем году может превысить рекордный уровень, достигнутый в 1987 году в РСФСР. Но сможет ли растущая добыча хотя бы отчасти компенсировать падение государственных доходов вследствие обвала нефтяных цен? С одной стороны, поскольку основной прирост придется на льготируемые месторождения, увеличения поступлений НДПИ в госказну ждать не стоит. С другой стороны, расширение доли сырой нефти в балансе отечественного нефтяного экспорта приведет к некоторому росту поступлений в бюджет вывозной таможенной пошлины.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :