schneider-electric
schneider-electric

Долгосрочные контракты: to be, or not to be?

Редакция журнала «Нефтегазовая Вертикаль» в №17 (октябрь) за 2019 год в статье «СПГ толкает к споту» инициировала обсуждение вопроса о судьбах долгосрочных контрактов (ДК) и моделей ценообразования на природный газ в международной торговле. Но, прежде чем высказаться на эту тему, необходимо уточнить предмет для обсуждения.
Альтернативой долгосрочным и среднесрочным контрактам выступают краткосрочные поставки и спотовые сделки. Под долгосрочными контрактами здесь понимаются контракты продолжительностью пять лет и более, под среднесрочными – от одного до четырех лет, краткосрочными – длительностью менее года, спотовыми – менее трех месяцев между подписанием и исполнением. Однако было бы неверно полностью отождествлять ДК с нефтяной индексацией цен, а краткосрочные контракты – со спотовыми ценами. Цены в ДК нередко бывают привязаны к форвардам день-вперед, а краткосрочные контракты – к нефтяному индексу, хотя последнее скорее исключение из правила. Поэтому, хотя ДК и ассоциируются с привязкой к нефтяным ценам, а краткосрочные поставки – с ценами спота, длительность контрактов и их ценовые условия являются разными вопросами, которые должны обсуждаться отдельно.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, не обязательно отражают и/или совпадают с официальной позицией ООО «Газпром экспорт», представляют личную точку зрения авторов статьи и являются их персональной ответственностью
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :