Журнал
Журнал

Дорога в тысячу ли

Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль» Кирилл Молодцов об итогах 2021 года для ТЭК, а также о тенденциях и перспективах на следующий год

Дорогие друзья!
Еще в ноябре к нам пришли первые морозы, выпал первый снег. И вот вслед за приходом зимы наступил декабрь, а значит – 2021 год вышел на финишную прямую. Как оно обычно и бывает, провожая старый год, мы подводим его итоги, вспоминаем то, что удалось осуществить. И конечно же, в предвкушении наступающего Нового года мы строим планы, ставим себе масштабные цели и задачи.

Итак, безусловно, главным событием уходящего года стал климатический саммит ООН в Глазго. Эта историческая встреча собрала 200 стран мира, которые обсудили контуры глобального энергоперехода на обозримую перспективу и даже чуть дальше. Не может не радовать, что мировое сообщество не разделяет идей агрессивного «озеленения» экономики, избрав плавную траекторию низкоуглеродного развития.

Гибельность радикального отказа от углеводородов продемонстрировал разразившийся в 2021 году энергетический кризис. Одна за другой по «принципу домино» европейский страны испытали дефицит электроэнергии. Это видится следствием той добровольно-принудительной и во многом политически-мотивированной «зеленой» трансформации, которую реализовывал Евросоюз в последнее время без учета особенностей национальных экономик. Но, как говорится, «не было бы счастья...», и горький опыт 2021 года, по всей видимости, обусловит год 2022-й, где «править бал» будет тренд к энергетическому суверенитету стран.

В связи с этим нельзя не упомянуть о том, что в уходящем году Россия сформулировала собственный подход к «суверенному энергопереходу» на уровне программных документов – прежде всего национальной таксономии «зеленых» и адаптационных (переходных) проектов, а также стратегии низкоуглеродного развития страны, предполагающей мягкий переход к углеродной нейтральности к 2060 году. Конечно, это не означает, что в новом году следует придаваться «головокружению от успехов». Так, по оценкам Минэкономразвития РФ, для осуществления энергоперехода потребуются инвестиции в «зеленые» проекты в размере около 1% ВВП ежегодно. Поэтому впереди еще много работы, причем не только по формированию системы устойчивого финансирования, но и по реализации инициатив в области производства и использования «топлив будущего», повышения энергоэффективности, создания национального рынка углеродных единиц. Согласитесь, взаимосвязь между позитивными экологическими и экономическими эффектами от претворения в жизнь всех перечисленных мероприятий становится более очевидной год от года.

А что же нефтегазовый комплекс? Можно констатировать, что российская «нефтянка» преодолевает спад, вызванный пандемией коронавируса и, соответственно, обрушением мирового спроса на нефть двухлетней давности. По итогам 2021 года Минэнерго РФ прогнозирует увеличение добычи нефти и конденсата на 0,8%, а газа – на 12% по сравнению с прошлогодними показателями. С учетом ожидаемого аналитиками рекордного за десятилетие роста российской экономики – ориентировочно на 4,2% в следующем году – добыча углеводородов, равно как и производство нефтепродуктов в нашей стране должны выполнить задачу выхода на уровень 2017 года.

И вот здесь на фоне следования России по низкоуглеродной траектории развития перед нефтегазовым комплексом страны стоят большие задачи на 2022 год. Предприятиям отечественного НГК важно уделять основное внимание вопросам ресурсо- и энергосбережения, ответственного использования природных богатств. Очевидно, что в следующем году органами власти будет усилена работа по практической реализации выдвинутого Президентом РФ В.В. Путиным принципа «нанес ущерб природе – плати». Так, инициатива российских парламентариев по созданию Экологического кодекса страны не просто «витает в воздухе», а уже поддержана в Правительстве, поэтому следует ожидать активизации разработки этого фундаментального законодательного акта.

Безусловно, уходящий год стал знаковым, если не поворотным, для ТЭК. Вместе с энергетикой и «нефтянкой» мы тоже меняемся. Вы наверняка обратили внимание, что наш журнал перешел на абсолютно новый уровень – от своего содержания до оформления обложек. Поставив цель стать диалоговой площадкой об устойчивом развитии для ведущих российских и зарубежных «стейкхолдеров», мы с каждым номером приближаемся к ее достижению. Как гласит китайская пословица, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Что ж, наш журнал в уходящем году сделал только первый шаг к своей цели, поэтому, уверяю вас, в 2022 году мы будем только развиваться!

Уважаемый читатель, от лица редакционного совета «Нефтегазовой Вертикали» и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом! Искренне желаю вам здоровья, благополучия и мира! Без этих, казалось бы, простых житейских радостей, невозможно достичь такой комплексной и глобальной вещи, как устойчивое развитие. Надеюсь, еще не раз поговорить с вами об этом на страницах журнала «Нефтегазовая Вертикаль» в 2022 году! Оставайтесь с нами!

скачать pdf
Читайте также :