Статья
Достучаться до глубин

Достучаться до глубин

Одним из основных способов продлить жизнь старых промыслов сегодня становится освоение ТРИЗ. Это в полной мере относится к Уренгою, в прошлом году отметившему 50-летие с момента открытия. Перспективы легендарного месторождения во многом связаны с ачимовскими залежами, которые составляют основную часть его остаточных запасов.
Компания «Ачимгаз», СП «Газпром добычи Уренгой» и Wintershall, с 2012 года более чем впятеро нарастила производство на ачимовском участке 1А. Но сроки начала добычи на новых ачимовских промыслах Уренгоя неоднократно переносились — во многом из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В марте стало известно об очередной отсрочке промышленного запуска 4-го и 5-го участков.
Наибольшие объемы углеводородов из ачимовских пластов сегодня извлекает «Арктикгаз», СП «Газпром нефти» и НОВАТЭКа. Наращивает добычу из ачимовки Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского участков и «Роснефть» усилиями своей «дочки» — «Роспана». Тем не менее прежние планы, согласно которым уже к 2020–2022 годам на Уренгое должно ежегодно добываться до 60 млрд м 3 ачимовского газа и 18 млн тонн конденсата, вряд ли будут реализованы.
150 р.