3 и еще в 2010 году превышал 15 млрд м3 . Но в 2015 году страна стала импортером. Из-за снижения добычи, роста внутреннего потребления и сильной зависимости электроэнергетики от газа возник энергетический кризис. На арендованные правительством плавучие импортные терминалы, пришвартованные в Красном море, начинают поступать первые партии сжиженного газа. В числе поставщиков — «Газпром».
Параллельно Израиль и Кипр, целесообразность разработки месторождений которых зависит от заключения экспортных контрактов, пытаются решить проблемы реализации газа через поставки на заводы СПГ в Египте. Однако открытое в июле компанией Eni гигантское газовое месторождение в дельте Нила может вернуть Египту статус экспортера и радикально изменить соотношение интересов всех региональных игроков. ">
media
media

Египет: вновь экспортер газа…

Газовая история Египта последнего времени показательна тем, как быстро можно превратиться из экспортера в импортера. И наоборот. В 2008 году экспорт газа достиг исторического максимума 20 млрд м 3 и еще в 2010 году превышал 15 млрд м3 . Но в 2015 году страна стала импортером. Из-за снижения добычи, роста внутреннего потребления и сильной зависимости электроэнергетики от газа возник энергетический кризис. На арендованные правительством плавучие импортные терминалы, пришвартованные в Красном море, начинают поступать первые партии сжиженного газа. В числе поставщиков — «Газпром».
Параллельно Израиль и Кипр, целесообразность разработки месторождений которых зависит от заключения экспортных контрактов, пытаются решить проблемы реализации газа через поставки на заводы СПГ в Египте. Однако открытое в июле компанией Eni гигантское газовое месторождение в дельте Нила может вернуть Египту статус экспортера и радикально изменить соотношение интересов всех региональных игроков.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :