Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Энергодиалог Россия–Китай: с ними тошно, но и без них никуда?

Ужесточение западных санкций против России вызывает вполне прогнозируемую реакцию — Москва стремится укрепить так называемый восточный вектор своей политики и экономики, развитая сотрудничество со странами Азии, и в первую очередь с Китаем. Касается это и нефтегазового комплекса. Летом — в начале осени нынешнего года был подписан целый ряд соглашений, предусматривающих включение в обойму российско-китайского энергетического партнерства ряда новых проектов.
В «китайские объятья» Россию подталкивают не только западные санкции. Важным стимулом является также стремление укрепить позиции РФ на мировом нефтегазовом рынке на фоне глобального перепроизводства УВС и жесткой конкуренции между основными нефтегазодобывающими государствами. Увеличение поставок сырья в КНР позволило бы РФ поддержать уровень своей нефтедобычи и снизить финансовые потери в результате падения котировок «черного золота».
Наконец, немаловажную роль играет и фактор инвестиций. В условиях экономического кризиса и ограничений на доступ к западным финансовым институтам, Китай может стать для России одним из основных источников средств для осуществления амбициозных нефтегазовых проектов. Но эти «китайские объятья» могут оказаться слишком тесными для России.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :