Статья
Есть шанс «поумнеть»

Есть шанс «поумнеть»

Сегодня нефтегазовые компании переживают не лучшие времена: затоваренный рынок нефти, невысокие цены, неясные перспективы. Значительная часть месторождений с легкоизвлекаемыми запасами уже выработана или находится на поздней стадии эксплуатации. Большинство же открываемых объектов не сравнимы по масштабам запасов с выбывающими гигантами. Кроме того, многие из них расположены в районах со сложными геологическими, климатическими и инфраструктурными условиями.
Концепция «цифрового месторождения» способна оптимизировать затраты на добычу и улучшить экономику нефтяной компании. Хотя для международных корпораций эта технология сегодня не является новейшим достижением, для России это пока новое и достаточно дорогое удовольствие. Тем не менее отечественные компании уже взяли на вооружение технологии «оцифровки» месторождений. Определенные успехи в этой сфере есть у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».
На фоне разворачивающего в стране процесса импортозамещения особенно важно участие российских инновационных компаний в разработке собственных «умных технологий». И здесь тоже есть свои достижения. Компания «АСУпроект» в партнерстве с корпорацией SAP создала продукт, который может быть востребован не только на отечественном рынке, но и за рубежом.