Этапы большого пути

Как Вашингтон пытается продвинуть в Европу свой СПГ и не пустить туда российский трубопроводный газ

В предыдущих двух статьях данного цикла автором отмечалось, что развитие рынков СПГ и совершенствование механизмов ценообразования на данный энергоресурс ставят, помимо прочих, вопрос о дальнейшей судьбе российского трубопроводного газа в Европе. Анализ показывает, что газ из РФ имеет хорошие перспективы для того, чтобы не только сохранить свои позиции, но и расширить присутствие в европейском энергобалансе.

Однако США, стремясь создать и расширить нишу для своего СПГ, а также ослабить позиции Европы в глобальной конкурентной борьбе, прибегают к откровенно «нечестным» методам. В частности, Вашингтон стремится усугубить существующий раскол между «старыми» и «новыми» членами ЕС и, укрепляя свое политическое влияние на последних, навязывает им поставки своего более дорогого, но «более демократичного», чем российский трубопроводный, сжиженного газа. Это ослабляет конкурентоспособность ЕС в глобальной конкурентной борьбе за пределами энергетических отраслей.

Взглянем на недавнюю событийную канву, так или иначе связанную с будущим противостоянием российского сетевого газа и американского СПГ в Европе. В этом ряду можно отметить (в него хорошо вписываются) разноплановые, на первый взгляд, но объединенные единой целью защиты американских экономических интересов (America First!), события.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 200 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :