ОМК
ОМК
Импортозамещение
ННФ

Ежегодный рейтинг: «Власть. Отрасль. Компании.» 2019 год

Журнал «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги прошедшего 2019 года и уже в 16-й раз представляет свой ежегодный рейтинг «Власть. Отрасль. Компании». Ушедший год стал для нефтегазового комплекса России и мира во многом знаковым. На пороге третьего десятилетия XXI века особенно ярко проявились тенденции, которые родились на протяжении последних лет, обострились давние противоречия, приблизились к неизбежной развязке многолетние конфликты.

Журнал «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги прошедшего 2019 года и уже в 16-й раз представляет свой ежегодный рейтинг «Власть. Отрасль. Компании».

Ушедший год стал для нефтегазового комплекса России и мира во многом знаковым. На пороге третьего десятилетия XXI века особенно ярко проявились тенденции, которые родились на протяжении последних лет, обострились давние противоречия, приблизились к неизбежной развязке многолетние конфликты.

Важнейшей технологической тенденцией 2010-х годов в мире и в России стала цифровизация, которая открывает новые горизонты развития НГК. Поэтому не удивительно, что Компанией 2019 года в нашем рейтинге стала «Газпром нефть», добившаяся наилучших результатов среди отечественных ВИНК в данной сфере.

Другая важная тенденция – укрепление роли России в мировой энергетике. Признанием этой тенденции стало переизбрание россиянина Юрия Сентюрина на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Поэтому именно Ю.Сентюрин стал победителем в номинации «Персона года».

Для газовой отрасли России последнее десятилетия прошло под лозунгом диверсификации маршрутов поставок «голубого топлива» – как в западном, так и в восточном направлении. И именно в 2019 году завершились или вступили в финальную стадию проекты сооружения крупнейших экспортных магистралей: «Силы Сибири» (см. п.2 в ТОП-15), «Северного потока-2» (п.4), «Турецкого потока». Одновременно наступил час икс в очень долгих, многолетних переговорах Москвы и Киева по поводу дальнейшей судьбы украинского газового транзита (п.3). По сути, в 2020 год «Газпром» и Россия в целом вступают с новой газотранспортной системой, что неизбежно окажет влияние на весь европейский и мировой рынок газа.

В прошедшем году не только завершались давно начатые проекты, но были утверждены или анонсированы новые, способные значительно повлиять на перспективы отечественного НГК. Это и арктический мегапроект «Роснефти» «Восток-Ойл» (п.6), и проекты НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» и «Арктик СПГ-1» (п.12), и планы создания нового СПГ-завода на Сахалине (п.13).

Конечно, много вопросов остается нерешенными. В первую очередь, это касается сферы государственного регулирования. Так, до сих пор не утверждена Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года (п.5). Вызывают тревогу такие инициативы, как введение НДПИ на попутный газ (п.11). Беспокоят последствия большого налогового маневра, уже приведшие к банкротству Антипинского НПЗ (п. 10). Неясно, как будет развиваться фискальная система в отрасли после окончания моратория на новые льготы (п. 14). Неизвестно, будут ли допущены на шельф иностранные компании (п.15). Многое также будет зависеть от итогов инвентаризации запасов углеводородного сырья (п.8).

Вместе с тем важнейшие события ушедшего года, к сожалению, оказались неприятными и полностью неожиданными. Это те самые «черные лебеди», об опасности появления которых предупреждали многие эксперты. Так, произошло загрязнение сырья в трубопроводе «Дружба» (п.1) и была совершена атака дронов на нефтегазовые объекты Саудовской Аравии (п.2 в Топ-5 международных событий). Остается лишь пожелать, чтобы в наступившем 2020 году «черные лебеди» облетали стороной мировой нефтегазовый комплекс и чтобы развитие получали только тенденции, ведущие к укреплению энергетической безопасности и повышению стабильности энергообеспечения.

скачать pdf
Импортозамещение
Читайте также :